Виды кондиционеров, их назначения и особенности конструкции

КондиционерыСистем кондиционирования существует огромное количество. Современны рынок кондиционеров готов предложить потребителям как бюджетные варианты устройств, так более высоких классов. Всего различают следующие основные виды кондиционеров:

  • Моноблочные;
  • Сплит-системы;
  • Мультисплит-системы.

Каждый из них полностью раскрывает свои положительные качества только при уместном использовании.

Моноблочные системы кондиционирования

Представленные виды устройств являются самыми распространенными и простыми средствами кондиционирования воздуха. Конструкция и принцип работы у них схож с обычным бытовым холодильником. Оборудование оснащено пластиковым или металлическим корпусом. В нем расположена вся автоматика и детали, необходимые для правильной работы кондиционера. Системы кондиционирования моноблочного типа разделяются на 2 вида: оконные и мобильные кондиционеры.


Оконные кондиционеры

Оконные кондиционерыМоноблочные системы кондиционирования оконного типа могут монтироваться как в оконных, так и дверных проемах. Около 10% комнатного воздуха они высасывают наружу, обеспечивая вентиляцию помещения. Если установить такой кондиционер на окно, освещенность комнаты уменьшится.

Кроме того, оконные кондиционеры считаются устаревшими моделями оборудования. Они полностью не совместимы с новыми пластиковыми окнами, состоящими из нескольких стеклопакетов. Оконные кондиционеры довольно шумные, вызывают дребезжание стекол и общий дискомфорт хозяев квартиры или загородного дома. Монтаж оборудования требует значительных затрат и усилий по переделке оконного проема.

Выбор оконных кондиционеров достаточно широк. С помощью наиболее простых моделей можно только охладить воздух, с помощью более дорогих и сложных – достаточно эффективно обогреть помещение. Встречаются устройства, оснащенные пультом дистанционного управления. Такие системы кондиционирования полностью готовы к эксплуатации уже сразу после покупки. Достаточно провести монтажные работы и подключить оборудование к системе электроснабжения.

Мобильные кондиционерыМобильные моноблоки

Моноблочные кондиционеры мобильного типа могут быть установлены прямо в помещении. От них проводится гофрированный шланг, который выводится в окно, форточку, вентиляционную шахту и даже дверь. Устройства такого типа забирают воздух из помещения и разделяют его на 2 равных потока: холодный и горячий. Холодный остается в помещение, а горячий удаляется из него через шланг.

По качеству работы мобильные системы кондиционирования не уступают оконным их аналогам. Многие модели даже превосходят их по ряду технологических новшеств, надежности и качеству работы. Современное оборудование оснащено программируемыми контроллерами, 24 или 8-ми часовым таймером и пультом дистанционного управления. Контроллеры дают возможность настраивать интенсивность и режим работы устройства.

Мобильный кондиционер легко перемещать по полу или вообще переносить в другую комнату. Ограничение дает лишь торчащий из него шланг. Однако во многих случаях его можно удлинить. Такая конфигурация позволяет легко перевозить устройства в разные дома или квартиры. Следует обратить внимание, что в кондиционере представленного типа накапливается конденсат в специальной емкости, которую время от времени необходимо опорожнять.

Во время приобретения нового мобильного кондиционера его следует тщательно протестировать. Для этого включают вентилятор на полную мощность и выставляют максимально возможную температуру. Сборник конденсата не должен быть слишком маленьким, так как вам придется каждые 2 часа убирать конденсат. Если устройство переполнено им, оно автоматически выключиться.

Спит и мульти сплит-системы

В спит-системах испаритель и конденсатор разделены на разные блоки. Всего их 2: внешний и внутренний. Конденсаторы вентилятор находятся во внешнем блоке. Снаружи размещен довольно шумный компрессор. Его обычно монтируют на стену или на балконе. Внутренний блок вмещает в себя фильтр, испаритель и собственный вентилятор. Он может быть установлен практически в любом месте помещения:

  • На полу;
  • На стене;
  • Под потолком;
  • За фальшполом.

Все необходимо выполнить таким образом, чтобы максимально удовлетворить потребности хозяев жилища и сопоставить их с возможностями системы кондиционирования. В качестве системы коммуникации между блоками используется трубопровод, подающий фреон.

В задачи трубопровода входит перенос тепла от внутреннего к внешнему блоку. Таким образом, теплообменник нагревается до температуры выше уличной, а внутреннего – ниже, чем в помещении. Новые модели сплит-систем имеют пульт дистанционного управления. С его помощью вы можете легко и быстро управлять температурным режимом.

Сплит система 1  Сплит система 2

Мульти сплит-система имеет более расширенные возможности. К одному блоку наружного типа могут быть присоединены от 2 до 5 блоков внутренних. Каждый из них оснащен пультом ДУ. Режимов работы представлено несколько. Такие устройства могут охлаждать, обогревать, а также одновременно обогревать и охлаждать помещения различного объема.

Мульти сплит-системы оборудованы специальными фильтрами с режимом осушения. Большинство из них оснащено настенными блоками встроенного типа. Канальные блоки среди таких устройств тоже не редкость. Компрессора наружных блоков имеют инверторное управление. Это обеспечивает значительное энергосбережение и комфорт при эксплуатации.

Любая система подобного типа оснащена управляемыми жалюзи. Они равномерно распространяют воздушные потоки по всей комнате. При помощи пульта ДУ жалюзи могут направлять холодный воздух в определенные зоны помещения. Это создает дополнительные условия для повышенного комфорта во время летней жары. При покупке любого кондиционера следует в полной мере убедиться в его качестве. В комплекте должны находится гарантийный талон и полный пакет документов.