Как выбрать тепловентилятор?

В вашем доме низкая температура? Чувствуете сырость и дискомфорт? Покупка тепловентилятора решит вашу проблему. Тепловентилятор – это не только залог тепла и уюта, а и хорошего настроения. Но для обеспечения такого эффекта необходимо с ответственностью подойти к выбору данного устройства.

Классифицируют тепловентиляторы по разным признакам.

В зависимости от сферы применения:

  • промышленные;
  • бытовые.

За способом питания:

  • газовые;
  • электрические;
  • водяные.

За способом установки:

  • стационарные (напольные, настенные, настольные);
  • переносные.

В частных домах, как правило, используют  стационарные электрические тепловентиляторы.  Основное преимущество этих обогревателей – это их возможность очень быстро нагревать помещение. Уже в течении нескольких минут после включения чувствуется повышение температуры в комнате. Тепловентиляторы снабжены регулятором температуры (устройство включается и выключается в зависимости от температуры в помещении), что придает удобности в использовании.  В некоторых устройствах может быть функция «автоматический поворот», что позволяет использовать прибор в летнее время для охлаждения воздуха. Еще одним плюсом тепловентиляторов есть их невысокая цена.

Тем не менее, есть и некоторые недостатки. Например, после выключения тепловентилятора, температура в помещении очень быстро падает, в результате чего прибор снова нуждается в эксплуатации и дополнительных затратах электроэнергии. Также может быть слышен шум и неприятный запах.

При покупке тепловентилятора основное внимание нужно обратить на его мощность. Граничным значением этого показателя есть 2 кВт. Приборы с большей мощностью называются тепловыми пушками.

Не менее серьезно нужно отнестись и к безопасности устройства. Крепкий корпус, функция автовыключения и наличие термостата помогут избежать возможных чрезвычайных происшествий.

Для примера сравним два тепловентилятора от разных производителей - Stadler Form Anna Big Black (рис.1, а) и Тепломаш КЭВ 2С51Е (рис.1, б).

Stadler Form Anna Big BlackТепломаш КЭВ 2С51Е

Рис. 1. Тепловентиляторы: а) Stadler Form Anna Big Black б) Тепломаш КЭВ 2С51Е

Таблица 1

Параметры тепловентиляторов

Характеристика

Stadler Form Anna Big Black

Тепломаш КЭВ 2С51Е

Установка

напольный

напольный

Мощность, кВт

2

3

Площадь обогрева, м²

20

25

Нагревательный элемент

керамический

керамический

Режим вентиляции без нагрева

нет

есть

Вес

1,96

4,8

Уровень шума, дБ

46

29

Сравнительная характеристика двух тепловентиляторов представлена в таблице 1. Тепловентилятор Тепломаш КЭВ 2С51Е имеет большую мощность, соответственно и большую площадь обогрева. Оба устройства имеют керамический нагревательный элемент, который не подвергается термическому износу, физическим повреждениям и окислению, что есть залогом длительной службы. Преимуществом тепловентилятора Stadler Form Anna Big Black есть наличие режима вентиляции без нагрева, что позволяет использовать его в теплое время года. Недостатком же есть больший уровень шума, чем у Тепломаш КЭВ 2С51Е. Не менее важными показателями есть габаритные размеры и вес устройств. Лишние килограммы могут негативно повлиять на удобность перемещения устройств.

Не менее важным есть и дизайн тепловентилятора, так как данные устройства не только являются источником тепла, но и важной частью интерьера.

Поэтому, нужно очень ответственно подойти к покупке обогревателя, проанализировав все плюсы и минусы предлагаемых вариантов. Такой подход повысит шансы на покупку хорошего, долговечного тепловентилятора, что предоставит комфорт и поможет избежать различных проблем в будущем.