Воздушное отопление

Воздушное отопление названо так потому, что роль теплоносителя в нем играет воздух. Данная разновидность отопительных систем не является чем-то новым. Советскими нормами было предписано оснащать воздушным отоплением помещения большого объёма. За океаном (США, Канада) так обогревают частные дома, площадь которых не превышает 100 м2. В нашей стране на сегодняшний день подобным образом обогревают частные дома, магазины, офисные центры, рестораны, производственные помещения. Причем оборудовать системой обогрева воздухом можно как новостройку, так и реконструируемый объект.

Достоинства обогрева воздухом

Важнейшим из достоинств воздушного отопления является его сравнительная экономичность. Она обусловлена следующими факторами:

  • небольшими капитальными затратами на монтаж (это особенно ощутимо, когда таким отоплением оснащают помещения большого объема);
  • отсутствием трубопроводов с теплоносителем, исключающим теплопотери во время его циркуляции по ним;
  • попадание всего тепла в обогреваемое помещение;
  • отсутствием необходимости в содержании котельной и обслуживающего ее персонала;
  • возможностью быстро прогревать помещение и использовать оборудование при любой погоде;
  • сниженными затратами на эксплуатацию, благодаря тому, что такие системы не замерзают и не разгерметизируются;
  • возможностью объединить воздушное отопление с вентиляционной системой (существенная экономия капитальных расходов при строительстве);
  • высокой скоростью инсталляции.

Принцип работы устройств воздушного отопления

Сердце системы воздушного отопления — воздухонагревательный агрегат, оснащенный вентилятором, который нагнетает нагретые воздушные массы в помещение. В процессе работы засасываемый из помещения воздух минует фильтр и нагревательный элемент (теплообменник). Очень важно то, что нагрев воздушных масс производится сразу. Промежуточный теплоноситель не используется. Исключением могут считаться тепловентиляторы, получающие тепло не от электричества, а от горячей воды, подаваемой к ним по трубопроводам от котла.

В качестве источника тепла в отоплении воздухом может выступать электрический ТЭН, топка твердотопливного котла, газовая горелка. Помимо обогревателей, забирающих, нагревающих и нагнетающих только внутренний воздух (тепловентиляторы Volcano и подобные), бывают системы, способные подмешивать к нему наружный. Обычно так бывает, когда объединяют вентиляционную и отопительную функции. Смешавшись в специальной камере, нагретые и очищенные воздушные массы вентилятором подаются по воздуховодам и сквозь приточные решетки распределяются по всему объему помещения.

В последнем случае большую роль играет правильное расположение приточных решеток и анемостатов. Их размещают, как правило, около оконных и дверных проемов (там, где максимальные теплопотери). Управляется такая система отопления воздухом с помощью термостата, который можно программировать (доступны настройки внутрикомнатной температуры в течение суток и по дням недели, режимы зима/лето и вентиляционный режим). В случае необходимости, в теплый период года обогреватели можно выключать и использовать только режим вентиляции или охлаждения (если система дополнительно укомплектована кондиционером).

Экономичность обогрева воздухом прямо связана с отсутствием промежуточного теплоносителя. Благодаря этому также сокращается время между включением нагревателя и поднятием температуры в помещении. Экономия расходов энергоносителя может составить до 15-20%. Нет водяных магистралей — нет и опасности размерзания, а значит владельцы дач и прочих объектов, пустующих долгое время, просто обязаны оценить эти плюсы систем воздушного отопления.

Но разве непосредственное нагревание воздушной среды не сжигает кислород, попутно еще и высушивая воздух?. Доля правды в этом есть. Но нужно учесть, что снижение относительной влажности в той или иной степени происходит в любом отапливаемом помещении, независимо от того, какая отопительная система используется. Для контроля за влажностью можно купить гигрометр, и, если показания оного укажут на такую необходимость, - увлажнитель воздуха. А кислород сжигают только устройства, нагревающие воздушные массы до температур более 80 °С. К счастью, есть системы отопления, в которых автоматика по достижении 60 °С отключает нагреватель, и кислород не сжигается.

Наиболее эффективные и самые дешевые альтернативные источники энергии на сегодняшний день - тепловые насосы, у которых воздушное охлаждение конденсатора. В системах воздушного отопления используют кондиционеры, выполняющие функцию тепловых насосов. Ими можно отапливать дом при температурах до -8°С. При более низких температурах лучше использовать газ. При этом расходы на эксплуатацию тепловых насосов в 1,5 раза меньше, чем затраты на эксплуатацию газового оборудования, и в 3,5 раза меньше расходов на электроэнергию для электрообогревателей. К тому же, летом тепловой насос способен охлаждать помещение.

Еще один элемент системы, способный помочь экономить, — рекуператор. Он нагревает приточный воздух, поступающий извне. Рекуператор обеспечивает эффективный отбор тепла от выходящих из системы воздушных масс и его передачу входящим. Кроме того, весь объем воздуха, циркулирующего в магистралях воздушного отопления, очищается механическим фильтром (по умолчанию). Опционально доступны дополнительные фильтры: НЕРА и электростатический. Они способны обеспечить намного лучшую очистку. Для умерщвления микроорганизмов можно установить УФ-лампу.

Подводя итог, можно утверждать, что система обогрева воздухом, в которую входят воздуховоды и вышеописанное оборудование, способна к одновременному выполнению сразу пяти задач: отопления, вентиляции, охлаждения, очистки и увлажнения. Вот почему, с точки зрения сочетания цены и качества воздушное отопление — одно из лучших.