Воздушно-тепловая завеса: особенности конструкции и сфера применения

Воздушной завесой называют струю воздуха, которая со значительной скоростью подается под углом 30-45 градусов к определенной плоскости (входные двери, ворота и так далее). Это препятствует проникновению холодного воздуха внутрь помещения даже при открытых дверях или воротах.

Преимуществом такого оборудования является то, что оно абсолютно не препятствует прохождению сквозь воздушную струю людей и транспорта. Благодаря этому, воздушно-тепловые завесы получили широкое применение в супермаркетах, общественных зданиях и производственных помещениях различного типа. За счет уменьшения воздуха, поступающего извне, в таких зданиях отсутствуют сквозняки.

Воздушная завеса

Типы воздушно тепловых завес

На современном рынке встречаются 2 вида подобных устройств: смесительный тип и шиберующий. Смесительные завесы смешивают воздух, поступающий из внешней окружающей среды, и смешивают его со своим воздушным потоком.Такое оборудование должно быть установлено рядом с входным проемом.

Шиберующий тип завес рекомендуется ставить у проемов и ворот всевозможных складских помещений. Они пользуются высокой популярностью как на отечественном рынке, так и за рубежом.Устройство состоит из следующих узлов:

  • Вентилятор;
  • Воздуховод;
  • Калорифер;
  • Насадка щелевая;
  • Воздуховод равномерной раздачи.

Последний элемент служит главной деталью всей системы. Именно он снабжен щелевой насадкой, которая в свою очередь укомплектована пластинами направляющего действия. Через них и проходит струя воздуха под заданным углом.

Пример работы воздушной завесы  Вариант установки тепловой завесы

Классификация воздушно-тепловых завес промышленного типа

Обычно представленный тип оборудования разделают на несколько классификаций. Каждая из них определяет набор возможностей завес и эффективность их применения в той или иной ситуации. Классификации следующие:

  • Режим работы;
  • Направление воздушного потока;
  • Место воздухозабора, а также температуры воздуха, выходящего из тепловой завесы.

Режим работы определен технологическими требованиями. Прежде чем приобретать ту или иную модель устройства необходимо провести соответствующие расчеты. Многие завесы вполне могут использоваться в качестве отопительного оборудования. Это актуально при малом объеме помещения.

Очень важно, чтобы такое оборудование не нарушало комфортные условия. Именно по этой причине лучше пригласить квалифицированного специалиста. Он сделает все необходимые расчеты и порекомендует требуемую мощность воздушно-тепловой завесы. В противном случае воздушный барьер просто не удержит холодный воздух и будет создавать сквозняки.

Разные модели тепловых завес способны направлять горячий поток воздуха в разных направлениях. Основными из них считаются сверху вниз и наоборот. В первом случае горизонтальная щель для подачи воздушного потока располагается сверху проема дверей или ворот. Во втором случае – устройство монтируется на пол, снизу проема. Существуют завесы с горизонтальным направлением воздушного потока. Они бывают одно или двухсторонними.

Во всевозможных продовольственных магазинах и супермаркетах наиболее популярными являются устройства с вертикальной подачей воздушного потока сверху вниз. Это очень удобно, так как в этом случае через парадный вход проходит множество народа.

Воздушно-тепловую завесу с подачей снизу вверх используют во всевозможных ограждениях наружного типа. В этом случае холодный воздух надежнее удерживается для нижних помещений. Существенным недостатком такой завесы является слишком частая загрязненность.