Принудительная вентиляция квартиры

Достоинства и недостатки различных вариантов вентиляции в квартире

Вентиляция в квартирах (особенно в домах старой, советской еще, постройки) может стать настоящей головной болью для их владельцев. Вентиляционные системы должны эффективно подавать свежий, очищенный и подогретый в холодное время года воздух, а также удалять отработанный. На практике же часто бывает, что они с трудом справляются с подачей и удалением, не говоря уже о подогреве.

Система вентиляции во многих квартирах состоит из вытяжки, удаляющей отработанный воздух посредством вытяжных шахт, которые расположены в помещениях кухни, туалета и ванной. При этом, подразумевается, что свежий воздух будет поступать внутрь спонтанно, как придется. К счастью, на сегодняшний день разработаны более эффективные системы вентиляции, как для новостроек, так и для домов старой постройки.

Варианты вентиляции с подачей свежего воздуха

На первый взгляд, самый простой и дешевый способ обеспечить приток свежих воздушных масс — это простое открытие окон в период пребывания жильцов в квартире или даже (в теплое время года) постоянно. Но отсутствие расходов на вентиляционное оборудование, пожалуй, единственное достоинство в данном случае. Недостатков же несколько. Во-первых, открытое окно — путь для попадания внутрь помещения шумов, пыли, выхлопных газов и т. д. Во-вторых, в более холодное время года оно приводит к лишним теплопотерям и некомфортной температуре внутри квартиры, а также сквознякам. В третьих, жилец почти не имеет возможности управлять притоком свежего воздуха. Иногда (в безветрие) такового вообще не наблюдается.

Следующим вариантом является принудительная вентиляция с помощью проветривателя, состоящего из пары решеток и воздуховода телескопической конструкции. Это недорогой вариант, но его недостатки практически один в один повторяют те, которые имеют открытые окна: шумам и выхлопным газам проветриватель не помеха, проникновению холода — тоже. Управлять тем, как и в каком объеме воздушные массы попадают внутрь, почти невозможно. Несколько лучшая вентиляция обеспечивается рекуператором - проветривателем прямоточного типа, имеющим функцию рекуперации тепла. Он стоит дороже и требует установки во внешней стене. Конструкция данного устройства уже несколько сложнее: теплообменник, вентиляторы (два), пара диффузоров и воздуховод. Его работа построена на том, что тепло передается от исходящих воздушных потоков входящим. Тем не менее, газам и пыли, проникающим извне, рекуператор делать это не мешает (фильтрами он не оснащен). А когда он простаивает, еще и шумы снаружи проникают. Кроме того, во время холодов вероятным является попадание в помещение холодных воздушных масс и даже обледенение устройства. Не отличается высокой эффективностью и распределение воздуха, поскольку и для подачи, и для вытяжки используется один и тот же диффузор. К тому же, объемы вытягиваемого и подаваемого воздуха оставляют желать лучшего. А еще рекуператор шумит при работе.

Чуть более эффективная и при этом не слишком дорогая система вентиляции подразумевает установку во внешнюю стену реверсивного проветривателя, в котором рекуператор регенерирует энергию. В его состав входят два диффузора, воздуховод телескопической конструкции, реверсивный вентилятор и фильтр, имеющий степень очистки G3. Данная установка также обеспечивает передачу тепла от воздуха, который вытягивается из квартиры, поступающему в нее. Более того, наличие фильтра гарантирует очистку входящего воздушного потока от загрязнений, таких как пыль, пух, насекомые. Но и в этом случае объем поступающих воздушных масс невелик. А вероятность проникновения через установку внутрь квартиры холода в период с октября по апрель сохраняется. Никуда не делась и проблема с распределением воздушных масс. Ведь подача с вытяжкой и тут производятся через один диффузор.

Решением вышеназванных проблем, которые имеют более дешевые системы вентиляции, может стать центральная приточная, приточно-вытяжная установка. В ее конструкцию входят вентиляторы (один либо пара для приточно-вытяжного варианта), фильтрующие элементы, клапана, нагреватели. Монтируют такую установку обычно вне помещения, которое она обслуживает. Ее одной достаточно для целой квартиры. Очистку воздуха от различных загрязнений встроенные фильтры производят довольно эффективно. Тем более, что они могут иметь различную степень очистки. Еще одно достоинство — малошумность. Но недостатки тоже имеются. Такая установка дорого стоит, а для ее применения в квартире нужно проложить воздуховоды, что может сильно испортить эстетику интерьера. Монтируют подобное оборудование обычно в отдельном помещении (в кладовой, на чердаке, в гардеробной).

Ну и, наконец, вентиляционное оборудование, которое, как кажется способно обеспечить эффективное поступление свежего воздуха — децентрализованная приточная установка, предназначенная для монтажа снаружи. В ее конструкции также присутствуют вентилятор, фильтры двух ступеней, имеющие степень очистки G4-G7 (в том числе и с углем), электроклапаны, нагреватель и встроенная автоматика. Такая установка не испортит интерьер, поскольку монтируется снаружи. Ее фильтры на отлично справятся с очисткой входящего воздушного потока от разного рода загрязнений, включая не только механические, но и газообразные. Такая система без последствий может быть установлена даже на квартиру, в которой уже был сделан ремонт. Она эффективно производит воздухообмен и работает практически бесшумно. Единственным недостатком можно считать отсутствие рекуператора в комплекте.

Как выбрать подходящую вентиляцию

Понятно, что каждому хочется, чтобы у него в квартире была принудительная вентиляция, обеспечивающая максимум результата при минимуме затрат. К сожалению, финансовые возможности не всем позволяют обзавестись современными системами подобного рода. Кто-то решает просто установить более мощные вытяжные вентиляторы, надеясь на то, что более мощная вытяжка приведет к более мощному «естественному» притоку воздуха в квартиру. Но такой подход далеко не всегда оправдан. А кто-то даже решает купить вентилятор, чтобы врезать его в окно и использовать для подачи свежего воздуха. Естественно, это тоже не лучший вариант.

Грамотный подход к вопросу вентиляции подразумевает тщательное изучение достоинств и недостатков предлагаемых на рынке вариантов вентиляционных систем, а затем сопоставление их с собственными запросами (требованиями жилья) и финансовыми возможностями (которые можно, если это действительно целесообразно, несколько расширить путем займа разумной суммы на разумных условиях). В этом случае, скорее всего, ваш выбор приведет к появлению в квартире оптимально подходящей для нее системы вентиляции.

Конечно, данная статья не включает в себя весь перечень вентиляционного оборудования, которое может быть использовано для квартиры. Тем не менее, наиболее распространенные варианты в ней представлены. Сопоставив их с другими, предлагаемыми на рынке, можно выбрать самый подходящий.