Подключение электродвигателя

Асинхронный двигатель представляет собой двигатель переменного тока. Перед приобретением такого изделия следует убедиться в его качестве, надежности и соответствии всем утвержденным нормам. Это гарантирует вам эффективную работу этого изделия и безопасность подконтрольного оборудования.

Чтобы произвести подключение электродвигателя, необходимо руководствоваться нужными знаниями. Кроме того, нужно принимать во внимание следующие параметры изделия:

  • тип;
  • род тока;
  • мощность и частота;
  • обороты в минуту;
  • тип соединения обмоток (звезда или треугольник);
  • номинальное напряжение;
  • номинальный ток.

Обратите внимание на то, что мощность, указанная на бирке электродвигателя, именно механическая, а не электрическая, как кажется на первый взгляд. Обычно в представленных изделиях электрическая мощность превышает механическую. Это делается для того, чтобы обеспечить запас этого параметра.

Очень часто случается так, что необходимая схема подключения электродвигателя не согласуется с паспортом устройства. Такой подход подразумевает довольно существенное уменьшение КПД, однако в некоторых случаях является полностью оправданным шагом ради достижения сторонних целей. Электродвигатели встречаются однофазные и трехфазные. Подключение каждого из них имеет свои особенности.

Подключение однофазного электродвигателя

В том случае, когда размещается только одна обмотка, то поле внутри статора будет не вращающимся, а нести пульсирующий характер. Это означает, что для обеспечения пуска необходимо раскручивать вал вручную. Такая проблема решается добавлением дополнительного элемента – пусковой обмотки. Она представляет собой вторую фазу, сдвинутую на 90 градусов. Такая обмотка толкает ротор в момент включения прибора.

В настоящее время однофазный асинхронный двигатель имеет 2 обмотки – пусковую и рабочую. Рабочая обмотка постоянно находится во включенном состоянии, а пусковая включается на короткий промежуток времени (примерно на 3 секунды) для запуска вала. Проверить тип обмотки можно с помощью обычного тестера. Для запуска мотора достаточно подать напряжение в 220 Вольт на обе намотки. Сразу после того, как будет достигнуто нужное число оборотов, пусковую намотку отключают.

Омическое сопротивление используется для сдвига фазы. Для этих же целей необходимы конденсаторы индуктивности. Сопротивление может быть в виде части пусковой обмотки, а не отдельного резистора. Индуктивность катушки в этом случае не меняется, а сопротивление значительно увеличивается за счет большой длины токопроводящего кабеля.

Подключение трехфазного электродвигателя

Представленное оборудование имеет гораздо большую эффективность, чем их однофазные аналоги. По этой причине спрос на них также выше, несмотря на высокую стоимость. Магнитное поле вращающегося типа появляется уже сразу после включения электродвигателя в сеть 380 Вольт. При этом никаких пусковых устройств не требуется. Схем подключения трехфазных электродвигателей распространены всего 2: звезда и треугольник. Есть еще совмещенная схема, но встречается она гораздо реже.

Если вам важен именно плавный пуск, следует использовать подключение типа звезда. Однако в этом случае показатель мощности работы электромотора будет гораздо ниже его возможностей. Если подключать изделие треугольником, то оно выдаст полную документальную мощность. Здесь есть опасный момент: ток будет настолько высоким, что может существенно повредить изоляцию проводов.
Именно по этой причине для двигателей повышенной мощности следует применять комбинированную схему подключения. Процесс запуска происходит по схеме звезда, а когда трехфазный двигатель наберет обороты и выйдет на нормальный режим функционирования, автоматически (очень часто вручную) происходит переключение на треугольник. Чтобы осуществить переход максимально безопасно, используют специальные магнитные пускатели.

Подключение однофазного электродвигателя происходит гораздо проще, однако он подходит в большинстве случаев для домашнего использования. Для контроля промышленных приборов и электрооборудования подходят именно трехфазные электродвигатели. Для их подключения лучше пригласить квалифицированного специалиста.