Почему так важна качественная вентиляция ванной комнаты и других санитарных зон?

Каждый современный потребитель осознает, что вентиляция в ванной комнате и туалете очень важна как в плане организации должного микроклимата, так и сохранности строительных материалов, используемых в помещении. Однако внимание качеству элементов вентиляционной системы уделяют далеко не все потребители. Это связано с тем, что многие люди просто недооценивают значение качества этого оборудования, а ведь именно от него зависит эффективность вентиляции.

От того, насколько в представленном помещении будет выветриваться различные запахи, сторонние вещества, влажность и другие явления, зависит не только комфорт жильцов в квартире или частном доме. Все эти нюансы оказывают колоссальное значение на здоровье. Ведь в помещениях с плохой вентиляцией развиваются множество вредных микроорганизмов: плесень, различные грибковые отложения и многое другое. Они оказывают пагубное воздействие на организм человека.

Чем опасна плохая вентиляция в ванной комнате

Неэффективная работа вентиляционной системы в ванной комнате приводит к увеличению уровня влажности, провоцирующего возникновение вредных грибков и плесени. Они имеют вид пятен на стенах, полу и потолке помещения. Эти отложения оказывают практически необратимые последствия для здоровья человека. Особенно опасна черная плесень – разновидность грибка, живущая во влажной и теплой среде.

Черная плесень очень быстро размножается, причиняя непоправимый вред строительному материалу. Это существенно влияет на уровень финансовых и временных затрат, направленных на устранение последствий. Однако самая большая опасность черной плесени заключается в том, что ее воздействие на организм человека несет пагубный характер. Черная плесень вызывает следующие опасные заболевания:

  • болезни кожного покрова;
  • инфекции легочной, мочеполовой и пищеварительной системы;
  • онкологические заболевания;
  • возникновение опухолей;
  • понижение иммунитета и многое другое.

Всего существует около 300 видов плесени. Идеальными условиями ее развития считается температура воздуха от 20 градусов Цельсия и 80% влажностью. Именно такими параметрами обладает ванная комната сразу после использования. Стоит принять душ или ванну, как тут же в этом помещении ощутимо поднимается температурный режим и влажность. Это и провоцирует развитие плесени.

Споры плесени оседают на различных продуктах: это мясо, различные овощи и фрукты, а также вода. Разумеется, что все они при воздействии этого образования сразу становятся непригодными к употреблению. Несмотря на то, что речь идет только о ванной комнате, споры плесени являются летучими и способны очень просто переноситься в другие помещения. Кроме того, они легко переносятся на коже человека, оказывая пагубные воздействия также и на ее здоровье.

Проверяем исправность системы вентиляции в ванной комнате

Исправно работающая вентиляция – обязательное условие безопасности и подходящего микроклимата в помещении ванной комнаты. Определить это считается довольно простой задачей. Для этого можно выполнить несколько действий:

  • приложить маленький кусочек тонкой бумаги или салфетки к решетке вентиляции, вентиляция работает нормально, если этот кусочек прилипнет к решетке и не будет отставать;
  • поднести к вентиляционной решетке зажженную спичку, пламя должно минимум на 45 градусов отклониться в сторону, если пламя просто колышется, то вентиляция требует ремонта в срочном порядке.

Многие люди решают вопрос вентиляции максимально «просто». Они держат дверь ванной открытыми. Однако это не только не гарантирует качество вентиляции помещения, но и зачастую усугубляет и без того непростую ситуацию с плесенью Дело в том, что ее споры легко распространяются по всей квартире, оседая на вещах, обоях и продуктах питания.

Вытяжной вентилятор – сердце вытяжной системы

Представленному элементу необходимо уделить особое внимание. Ведь именно он отвечает за качество вытяжки отработанного воздуха в ванной комнате. Вытяжные вентиляторы современных моделей оборудованы несколькими устройствами, обеспечивающими не только эффективность, но и комфорт эксплуатации. Одним из них является вытяжной клапан. Благодаря ему, отработанный воздух, еще находящийся в воздуховоде, не попадает обратно внутрь помещения. Таким образом, обеспечивается максимальная надежность процесса вытяжки.

Таймер также считается нужным устройством для вытяжного вентилятора. Он позволяет представленному оборудованию работать только определенное время. К примеру, на момент включения света в ванной комнате вентилятор включается, а уже после того, как человек вышел из этого помещения и выключил свет, это устройство работает еще определенное время. Это позволяет полностью очистить ванную от отработанного воздуха.

Кроме того, следует всегда помнить о гигиене. Регулярно чистите решетку, расположенную на лицевой стороне вытяжного вентилятора, встраиваемого в воздуховод. Эта процедура займет минимум времени, зато вы будете чувствовать себя полностью комфортно многие годы. Риск образование плесени при своевременной очистке решетки минимальный.

Экономическое обоснование необходимости вытяжной системы в ванной комнате

Чтобы понять насколько выгодно организовывать у себя в помещении ванной комнаты качественную вытяжку, достаточно просто ознакомиться с ценами на строительные материалы, которые придется менять в случае образования плесени. К примеру, приобретение надежного и высококачественного вентилятора в интернет-магазине ОВК Комплект обойдется вам приблизительно от 170 до 350 грн.

Если брать стоимость облицовочного материала для ванной комнаты, который вам придется приобрести и установить взамен тому, на котором образовалась плесень, то цифра в этом случае переваливает за 400 гривен за квадратный метр. Все это без учета строительных работ и так далее.

Однако это всего лишь строительные и прочие материалы, которые можно приобрести на современном рынке. Помните, что ваше здоровье ваше и ваших близких бесценно. Для его сохранности стоит уделить время и организовать качественную вентиляционную систему у себя в ванной комнате. Это залог не только благоприятного микроклимата в жилище, но и обязательное условие сохранности здоровья и финансовых средств.