Можно ли использовать кондиционер зимой?

Содержание

Можно ли использовать кондиционер зимой?

Все привыкли пользоваться кондиционером летом, а зимой кондиционер просто простаивает. Но современные модели при необходимости можно использовать и зимой. Но нужно учитывать ряд нюансов, чтобы прибор работал исправно.

Неправильная эксплуатация кондиционера в зимний период вскоре выведет его из строя.

Кондиционер зимой

Работа кондиционера на отопление зимой

Для хорошего обогрева помещения зимой следует выбирать инверторные модели. Они способны поддерживать стабильную работу в режиме отопления при низких температурах:

  • от -15C/-20C до +20C

Приобрести качественные инверторные модели вы можете в нашем интернет-магазине: https://ovk.ua/shop/category/konditsionery/nastennye-konditsionery/property-compressor-type-2289

Обычные модели не рекомендуется использовать в суровые зимы, поскольку они имеют следующие диапазоны температур для обогрева:

  • от -5C до +25C

Для получения подробной информации о диапазоне температур вашего устройства смотрите техническую документацию.

Лучше посмотрите на среднюю зимнюю температуру в вашем регионе – это поможет выбрать подходящую модель.

После выбора нужной модели кондиционера, рекомендуем вам приобрести данный SMART Wi-Fi адаптер с датчиком температуры и влажности для удалённого управления кондиционером:

Smart Wi-Fi адаптер AVATTO

Это устройство сделает обогрев более удобным и качественным. Вы сможете управлять кондиционером из любой точки мира, главное доступ в интернет и благодаря встроенному датчику температуры вы можете сделать удобные умные сценарии. Например, вы выставляете температуру +15С и если температура помещения опустится ниже заданной, то кондиционер автоматически включается на обогрев. Или же вы выставляете температурный предел, например, +17С, вам придёт уведомление на телефон, и вы с помощью мобильного приложения сможете включить ваш кондиционер на отопление.

Работа на обогрев

Не работает обогрев

Если прибор не включается в режим отопления, то возможно сломался компрессор, дренажная система или клапан, переключающий контур охлаждения на обогрев. Возможно была утечка фреона в местах пайки труб. В этом случае следует вызвать механика.

Это также может быть связано с очень низкой температурой, это значит, что кондиционер может лишь немного повысить уровень тепла в комнате.

Если прибор работает правильно, но температура в помещении не повышается, возможно, вам нужно просто подождать. Иногда нужно время, для прогрева внутреннего блока.

Если вы не смогли устранить проблему, то лучше обратиться к специалисту.

Специалист

Работа кондиционера на охлаждения зимой

Охлаждение помещения с помощью кондиционера возможно при температуре наружного воздуха от +18C и выше. Ну или при температуре, указанной в документации устройства. Если машина работает ниже допустимой температуры, то может образоваться лед и вода может вытекать из внутреннего блока.

Лёд во внутреннем блоке

Если же нужно охлаждать помещение в зимний период, то есть специализированные модели с повышенными температурными границами. И они могут охлаждать вплоть до -20C/-30C.

Так же есть возможность прокачки вашего устройства с помощью зимнего комплекта.

Зимний комплект

Зимний комплект – комплект устройств, позволяющих кондиционеру работать ниже температуры, указанной изготовителем.

Зимний комплект

В его состав входят:

  • Регулятор скорости вращения вентилятора.

Это устройство регулирует скорость вентилятора наружного блока в зависимости от наружной температуры. За счет уменьшения скорости вращения вентилятора и потока воздуха, поступающего в теплообменник, снижается степень охлаждения фреонового контура.

  • Обогреватель картера компрессора наружного блока.

Используется для поддержания требуемой температуры компрессора в начале работы. Своевременное прогревание картера помогает предотвратить закипание фреона и предотвращает конденсацию масла, что может вызвать проблемы при запуске.

  • Обогреватель дренажа.

Он предназначен для поддержания плюсовой температуры сливаемого конденсата при отрицательной уличной температуре. Выбирая кондиционер, который вы хотите купить, подумайте об установке обогревателя: его можно установить, как внутри, так и снаружи водоотводной системы.

Обычно кондиционер адаптируют к зимнему периоду в сервисном центре перед монтажными работами. Установка зимнего комплекта для смонтированного кондиционера возможна при полном доступе к внешнему блоку сплит-системы.

Важно отметить, что при использовании зимнего комплекта отопление возможно только в пределах температур, указанных в документации прибора.