Как работает кондиционер

Разбор принципа работы любой техники следует начинать по принципу от простых вещей до более сложных. В этом случае кондиционер любого типа не является исключением. Все начинается с физических свойств различных веществ. При испарении тела поглощают тепло, а при конденсации- выделяют. Этот принцип представляет собой основу работы системы кондиционирования воздуха.

Принцип работает кондиционер

Работа таких устройств обеспечивается изменением состояния фреона (хладагента) в прямой зависимости от давления в представленной системе и температуры. Чтобы лучше разобраться в этом процессе необходимо понять работу всех узлов систем кондиционирования. В состав такого оборудования входят детали, описанные ниже.

  • Блок электронный. В зависимости от текущего режима, выставленного пользователем, он вносит определенные коррективы в работу кондиционера.
  • Пульт дистанционного управления. Этим узлом обладают все современные модели кондиционеров. Он дает возможность быстро и продуктивно управлять устройством, не вставая с рабочего места.

Сам кондиционер современной марки состоит из 2 блоков: наружного и внутреннего. Каждый из них выполняет свои функции. Такая конфигурация позволяет наиболее экономично, удобно и эффективно обеспечить помещения комфортным микроклиматом.

Архитектура наружного блока

Архитектура наружного блока

Внешний блок кондиционерного оборудования состоит из нескольких важных узлов. Ими являются:

  • Мощный вентилятор, который создает воздушные потоки, обдувающие конденсатор.
  • Конденсатор в свою очередь представляет собой радиатор, обеспечивающий охлаждение фреона. Мимо конденсатора проходит воздух, который при нагреве уходит наружу.
  • Компрессор. Его роль заключается в сжатии хладагента и обеспечения его движения по всему контуру охлаждения.
  • Плата управления устанавливается в системах кондиционирования инверторного типа. В не инверторных кондиционерах такое оборудование размещено во внутреннем блоке.
  • Клапан четырехходовой присутствует во всех моделях, в которых есть функция подогрева. Устройство изменяет направление движения хладагента, что вызывает обратный эффект от охлаждения. Внутренний и наружный блоки как бы меняются местами.
  • Штуцерные соединения. Они обеспечивают надежное соединения труб, соединяющих внутренний и внешний блоки. Штуцерные соединения закрыты специальной защитной крышкой.
  • Фильтр в системе подачи фреона. Устанавливается перед компрессором. Фильтр обеспечивает его защиту от попадания различного мусора и грязи с внешней среды.

Устройство внутреннего блока

Устройство внутреннего блока

Внутренний блок также имеет свою структуру. Он состоит из нескольких важных элементов, перечисленных ниже.

  • Передняя панель представляет собой пластиковую решетку. Именно через нее поступает воздух внутрь блока. Панель легко снять и провести ряд мероприятий по обслуживанию кондиционера.
  • Фильтр, обеспечивающий грубую очистку поступающего воздуха. Он имеет вид пластиковой сетки и задерживает крупные частицы пыли, мусора, шерсти животных и пуха. Чтобы обеспечить нормальную работу кондиционера, фильтр необходимо тщательно вычищать 2 раза в месяц.
  • Система различных фильтров тонкой очистки. В ее состав обычно могут входить электростатический фильтр (для задержки мелкой пыли), угольный (для удаления неприятных запахов) и антибактериальный.
  • Вентилятор, обеспечивающий циркуляцию охлажденного (подогретого) и очищенного воздуха во всем помещении.
  • Теплообменник играет роль испарителя. Устройство представляет собой радиатор, где происходит непосредственный нагрев холодного фреона и его дальнейшее испарение. Это вызывает охлаждение продуваемого воздуха через радиатор.
  • Жалюзи горизонтальные. Основное их основное предназначение заключается в регулировании направления вертикального воздушного потока. Положение жалюзи можно регулировать при помощи пульта управления. Можно выставить автоматический режим, когда жалюзи просто распределяют холодный воздух равномерно по всему помещению.
  • Панель индикации. Она состоит их нескольких индикаторов, предоставляющих пользователю информацию о текущем состоянии кондиционера и режиме его работы.
  • Жалюзи вертикальные. Отвечают за регулирование потоков воздуха по горизонтали. Имеют те же свойства, что и вертикальные жалюзи. Встречаются модели с более расширенными конфигурациями.
  • Плата управления. Отвечает за правильную работу всей системы.
  • Соединения штуцерного типа. В их функции входит обеспечение надежного соединения медной трубы между внешним и внутренним блоками.

Работа кондиционера на холод и на тепло

Работа кондиционера

Сама по себе система кондиционирования не производит ни холод ни тепло. Она лишь переносит их на улицу из помещения в соответствующих режимах работы. Для охлаждения воздуха внутри помещения кондиционер просто выносить из него тепло. По обратному принципу он работает при включенном режиме обогрева.

Эксперты полагают, что использовать кондиционер в роли обогревателя дает очень эффективные результаты. Современные системы такого типа потребляют в среднем 1 киловатт электроэнергии, а при работе на тепло кондиционер может выдать около 3 киловатт тепла. Воздух при этом не пересушивается.