Как правильно подобрать тепловую завесу: советы специалиста

Правильно подобранная воздушно-тепловая завеса способна с высокой эффективностью защищать помещение от сквозняков и других пагубных воздействий уличного воздуха. Этот процесс будет экономичным и полностью безопасным. Чтобы достичь такого результата необходимо соблюсти некоторые условия. В первую очередь нужно, чтобы конструкция завесы строго соответствовала типу помещения, его объему и особенностью. Кроме этого, специалисты всегда дают несколько простых, но действенных советов по подбору подобного оборудования.

Длина воздушно-тепловой завесы должна соответствовать ширине проема

Если говорить точнее, то длина устройства не должна быть меньше дверного проема, а лучше подбирать этот параметр с небольшим запасом. В таком случае воздушная струя полностью перекроет вход в здание и максимально обезопасить от проникновения уличного воздуха.

Если проем слишком широкий, лучше приобрести и смонтировать сразу несколько завес, перекрывающих его. Помните, что оборудование должно быть установлено очень плотно друг к другу. Наиболее популярные в наше время считаются тепловые завесы горизонтального типа. Вертикальные имеет смысл устанавливать только в тех случаях, когда дверной проем слишком загорожен сторонними приборами. Вертикальная завеса может быть установлена как слева, так и справа от прохода.

Тепловая завеса Defender   Воздушная завеса

Чем больше дверь, тем больше мощность

Производительность тепловых завес – один из самых важных показателей их эффективности. Эту характеристику измеряют в метрах кубических за час. Подходящая мощность должна быть вычислена в зависимости от размеров дверного проема. Так вы получите комфортную атмосферу в помещении и не будете переплачивать за электроэнергию.

К примеру, если дверной проем составляет 2 на 1 метр, следует приобрести завесу, мощность которой будет равна от 800 до 900 кубических метров в час. В этом случае специалисты гарантирует, что доступ холодному воздуху внутрь помещения надежно закрыт. Следует обязательно поговорить с настоящим экспертом в этом вопросе.

А вот советчиков «мнимой экономии» слушать нежелательно. Совет заключается в том, чтобы установить завесу мощностью в 500 метров кубических в час в проеме, ширина которого 1.5 метра. В результате обогрев будет только верхней зоны дверного проема и неизбежное проникновение уличного воздуха внутрь помещения. Это будет вызывать регулярные сквозняки и существенный дискомфорт людей, находящихся в здании.

Тепловая мощность – не самый важный параметр

Под этим показателем обычно понимают мощность нагревательных элементов внутри корпуса тепловой завесы. Обратите внимание на тот факт, что такие устройства не являются тепловыми пушками. Их способность защищать от внешнего воздуха определяется не столько температурой воздушной струи, сколько ее скоростью.

Несмотря на это, многие производители оснащают свои тепловые завесы нагревательными элементами, которые частично нагревают воздух внутри помещения. Если вам этот параметр необходим, то при мощности, равной более 5 киловатт (в случае с электрическими нагревательными элементами), необходима трехфазная электросеть.

Длинная турбина – залог лучшего «обдува»

Конструкция и размеры турбины играют важную роль в эффективности воздушно-тепловой завесы. Идеальный вариант – длина устройства равна длине турбины. В этом случае двигатель завесы крепится сбоку от вентилятора. Некоторые производители, пытаясь сэкономить, закрепляют турбину с двух сторон, а двигатель устанавливают в центральной части устройства. Такая конструкция способствует появлению «провала» воздушной струи, который нарушает ее равномерность.

Воздушно-тепловая завеса  Пример тепловой завесы

Купить тепловые завесы со встроенным термостатом

В функции термостата входит не только определение температуры потока воздуха, но и удержание его на нужном уровне. Это устройство работает на протяжении всего времени эксплуатации тепловой завесы и в качественных моделях показывает очень высокие результаты. Качественный термостат отличается надежностью и большим сроком полезного использования.

Лучше выбрать электронный термостат. Его показатели в несколько раз выше, чем у обычных механических аналогов. Современные модели тепловых завес всегда снабжены удобным пультом дистанционного управления. Это дает расширенные возможности конфигурирования системы.

Далее следует обратить внимание на поставщика. Выбирать следует только надежную продукцию от производителей, уже зарекомендовавших свой авторитет на мировом рынке. Обязательно запросите у продавца весь пакет документов, удостоверяющих качество изделия и его соответствия принятым нормам. Этим вы гарантируете себе приобретение качественной тепловой завесы.