Как подобрать кондиционер самостоятельно

Комфортный микроклимат внутри помещения играет важную роль в работоспособности человека и его крепком здоровье. В жаркий летний зной ничто так не спасает как правильно подобранный кондиционер. Однако, чтобы сделать свой выбор максимально точно и правильно, необходимо руководствоваться определенными правилами. Если их знать и понимать, то можно легко выбрать нужную модель самостоятельно.

На что следует обратить внимание

В первую очередь необходимо осознать, что количество комнат, которые должны охлаждаться с помощью кондиционера, определяет выбор представленного оборудования. Если вы хотите охлаждать сразу несколько комнат, лучше приобрести блочный кондиционер, состоящих из одного наружного блока и нескольких внутренних. В таком случае комфорт будет обеспечен.

Мощность кондиционера также имеет большое значение. Подбирать устройство по такому параметру нужно очень внимательно. Если мощность будет слишком большой, в помещении будут образовываться сквозняки, которые приведут к заболеванию людей. Кроме того, температура в комнатах будет сильно колебаться, а сумму уплаты за электроэнергию заметно увеличатся. Чтобы правильно рассчитать необходимую мощность кондиционера, необходимо учесть следующие факторы:

  • площадь помещения;
  • количество людей;
  • количество предметов, выделяющих тепло;
  • количество помещений.

Температура окружающей среды – один из ключевых факторов комфортной жизни человека. В таких условиях обеспечивается эффективная работа и отдых. Это напрямую влияет на здоровье и эмоциональное благополучие хозяев жилья.

Общие рекомендации по установке

Перед непосредственным началом эксплуатации выбранного кондиционера необходимо обратить внимание на его тип. Если вы имеете дело с моноблочным оконным кондиционером, то установка такого оборудования отличается трудоемкостью и большими затратами. Вам придется переделывать оконную раму. Для этого необходимо пригласить квалифицированного специалиста.

В случае с мобильным кондиционером достаточно просто вывести его трубопровод в окно. Особенностью такого оборудования является то, что его можно легко и быстро переставить в другое помещение. Все современные модели систем кондиционирования изготовлены таким образом, что являются полностью пригодными к эксплуатации уже сразу после монтажа и включения. В особенности это касается мобильных устройств. 

Для установки кондиционеров сплит-систем также нужно задействовать хорошего специалиста. Необходимо надежно прикрепить к уличной части дома внешний блок и надежно закрепить все внутренние. Данное оборудование является одним из самых востребованных систем кондиционирования на рынке.

Выбор модели внутреннего блока зависит от прочности опоры и объема охлаждаемого помещения. Монтаж необходимо проводить таким образом, чтобы устройство было легко доступным для обслуживания, и легко захватывать весь объем комнаты. Внешние блоки кондиционеров имеют специальные жалюзи, через которые проходит воздух. Следует установить оборудование таким образом, чтобы воздушные потоки распределялись как можно шире.

Любое кондиционерное оборудование нуждается в уходе. Его интенсивность зависит от запыленности помещения. В случае, когда в комнатах слишком много мелкого мусора, то следует тщательно вычищать лицевую панель кондиционера от попавшей туда грязи. Это касается и внешних блоков сплит-систем. Особенно они подвержены загрязнениям в летний период, когда на улице много тополиного пуха.