Как экономить на отоплении в 2016-ом году?

Вопрос экономичности отопления всегда оставался достаточно острым для многих владельцев домов, коттеджей и квартир. Однако, в силу существенного подорожания энергоносителей, в последние годы в ряде стран он окончательно и бесповоротно стал вопросом первостепенной важности. Больше пространства для маневра в его решении у тех, кто размышляет и просчитывает совершенно новую систему отопления (для новостройки, например). Те же, у кого система уже инсталлирована, обычно имеют меньше вариантов.

Чаще всего выбор начинается с энергоносителя: газ, электричество, твердое топливо, альтернативные источники? На него в первую очередь влияет стоимость. Однако, бывает и так, что не менее критичным оказывается отсутствие доступа к предпочитаемому энергоносителю в месте расположения объекта. В таком случае владельцу приходится выбирать из тех, которые доступны.

Варианты экономного отопления

Если брать традиционные (не альтернативные) варианты, то самым дорогостоящим принято считать газовое отопление, а самым экономичным — твердотопливное. Электрическое — где-то между ними. Впрочем, есть много факторов, которые могут заставлять эти три разновидности, так сказать, меняться местами на пьедестале экономичности. Главный из них — оборудование. К примеру, качественное электрическое оборудование, например электрорадиаторы, может обеспечить лучшую экономию, чем плохо сделанное и имеющее крайне низкий КПД твердотопливное.

Тепловентиляторы

Какие же обогреватели могут считаться экономными? Одни из них — настенные тепловентиляторы. В качестве источника тепла в них может использоваться электричество или нагреваемая котлом и подаваемая по трубам к устройству жидкость с температурой 50...120°С. В последнем случае применение этих воздушно-отопительных агрегатов может сэкономить порядка 70% топлива в сравнении с традиционной системой, где применяются батареи и регистры. Для обогрева помещения тепловентиляторами используются воздушные массы, циркулирующие внутри отапливаемого помещения. Эти устройства способны в авторежиме поддерживать в помещении температуры в диапазоне +5...+30°С.

Есть и другие достоинства. Одно из них - непрерывное перемешивание воздуха (что ликвидирует непрогретые зоны). С этой целью тепловентиляторы оснащаются очень мощными и при этом экономичными вентиляторами, а также жалюзи, которыми можно регулировать направление движения воздушного потока на выходе из обогревателя. А для достижения максимального удобства эксплуатации и наиболее эффективного прогрева всего объема воздуха в помещении предусмотрены специальные поворотные консоли (крепежи), позволяющие поворачивать корпус устройства в нужную сторону.

Большой выбор моделей, отличающихся тепловой мощностью, «дальнобойностью» выдуваемого потока и объемом перекачиваемого воздуха, позволяет подобрать нужный вариант для помещений самых разных типов и объемов. К тому же, отапливать самые большие из них, можно используя сразу несколько устройств. Но самое главное преимущество тепловентиляторов — скорость прогрева. Они могут ощутимо поднять температуру буквально за какие-то 5-10 минут.

Экономным отопление с помощью тепловентиляторов делает еще и возможность автоматического управления. Есть целый ряд устройств, задействовав которые для контроля за включением, отключением и режимами работы этих обогревателей, можно поддерживать требуемую температуру без вмешательства человека. А это значит, что ни один джоуль тепловой энергии не будет потрачен зря из-за опоздания с выключением или слишком мощного нагрева. Соответственно, будет меньшим расход финансовых средств на оплату стоимости энергоносителей.

Тепловые пушки

Вообще, если анализировать все достоинства и недостатки различных устройств для обогрева, то самым лучшим вариантом является все же газовое отопление. По крайней мере, загородный дом или дачу отапливать ими может оказаться экономнее всего. Причина проста — газовые обогреватели очень высокопроизводительны. И хотя стоимость газа в некоторых странах может быть довольно высока в сравнении со стоимостью дизтоплива либо электроэнергии, очень малый его расход такими агрегатами, как тепловые пушки, способен обеспечить преимущество в экономичности. В среднем расход газа не превышает 3 л/ч. Скорость достижения рабочей температуры нагрева при этом такова, что повышение температуры в ближайшем окружении происходит за секунды.

Более того, газовые тепловые пушки способны продолжительное время выполнять обогрев, не требуя надзора за их работой. Ну и, конечно же, как все экономичные устройства, они комплектуются устройствами, обеспечивающими автоматическое регулирование температурного режима внутри помещения. Также автоматика не допустит, чтобы случился перегрев либо случилась авария из-за повреждения коммуникаций. Тем, кто переживает из-за возможного вреда от продуктов сгорания газа, следует знать, что современными тепловыми пушками таковых выделяется совсем немного (не больше, чем газовой плитой на кухне).

Газовая тепловая пушка требует и немного электричества. Оно нужно нагнетающему вентилятору и чтобы разжигать пламя. Так что, сильного влияния на экономичность это не оказывает. Конечно, бывают ситуации, когда наиболее экономное отопление будет возможно с помощью дизельных или электрических тепловых пушек. В каждом случае нужно просчитывать все факторы: стоимость топлива, его доступность, мобильность обогревателя и т.д.

Есть еще один момент, который должен понимать каждый, кто хочет экономить на отоплении: чем меньше теплопотери, тем меньше нужно затратить тепла, чтобы их компенсировать. В сочетании с выбором наиболее экономичного оборудования надежное утепление помещений может дать превосходный эффект. Тогда как недостаточное утепление способно свести на нет преимущества от использования даже самых «непрожорливых» обогревателей.