Эффективная вентиляция в бане

Одним из наиболее сложных процессов в обустройстве банного помещения является установка и наладка системы вентиляции. Правильный выбор и монтаж такого оборудования позволит обезопасить посетителей от отравления угарным газом, возникающим при печном отоплении. Вентиляция в бане должна подбираться в полном соответствии с особенностями помещения и общими требованиями.

Таким образом, происходит эффективное расходование топливных и других энергетических ресурсов. Посетителям таких заведений будет чувствовать расслабление и комфорт. Потоки свежего воздуха будут равномерно расходиться по помещению, что максимально сохранит облицовку стен и предотвратит образование на них плесени и грибков. Деревянное строение будет долгие годы в прекрасном состоянии, так как излишняя влажность не вызовет гниение материала.

Виды систем вентиляции бани

В банном помещении оправдано использовать приточно-вытяжные установки. Это означает, что обеспечивается одновременная вытяжка загрязненного и приток свежего воздуха. Для этого делают отдушины (отверстия приточного назначения) и выходные отверстия. Увеличенную степень эффективности предоставляют вентиляторы различного типа, встроенные в них. Они в значительной степени усиливают входные и выходные потоки воздуха.

Схему расположения отверстий необходимо составлять, руководствуясь основными требованиями к вентиляции в сауне, а также особенностями здания и помещений. Таким образом, вы организуете эффективный процесс воздухообмена, который порадует вас и ваших близких. Для размещения отверстий нужно руководствоваться следующими правилами:

  1. отверстия приточного типа размещаются в нижней части помещения сауны ближе к печи, что дает более быстрый разогрев воздуха;
  2. на противоположной стороне располагаются вытяжные отверстия выше и ниже друг друга, что дает более эффективный контроль воздушный потоков;
  3. сила тяги определяется высотой расположения отверстий вытяжного типа;
  4. если вытяжное отверстие не удается расположить на достаточную высоту, применяется вытяжная труба;
  5. применение заслонок обуславливает контроль подачи воздуха;
  6. в парной комнате воздух должен обновляться не менее 2 раз за час.

Вид бани также определяет тип вентиляции. К примеру, для русской бани достаточно простых проветриваний. Если речь идет о специализированных заведениях, необходимо применять готовые комплексы устройств известных брендов. Такая вентиляция сауны даст более эффективный и надежный результат.

Значение имеет место расположения топки. Если она находится в смежном помещении (наиболее распространенный вариант), то применяется топочный тоннель, который обкладывается кирпичом. В образовавшийся зазор укладывают минеральную вату, чтобы избежать поломок в результате теплового расширения материалов. Далее делаются приточные отверстия.

Купить вентиляцию в баню рекомендуется только у проверенной компании ОВК Комплект. Здесь вы найдете не только все материалы для организации этого процесса, но и квалифицированных мастеров, способных сделать работы вовремя и максимально качественно. Именно по этой причине представленный интернет-магазин пользуется огромным признанием не только среди домашних пользователей, но и среди представителей бизнеса.

Огромный ассортимент сертифицированного товара обусловит правильный выбор изделий, подходящий именно для ваших нужд. Опытный консультант нашей компании поможет вам выбрать нужные для вашего случая модели элементов вентиляционных систем.