Важность применения вентиляции в помещении бытового и промышленного характера

Вентиляция представляет собой мероприятия и устройства, которые используются для того, чтобы организовать обмен воздуха в бытовом, рабочем или иного назначения помещении. Цель данного обмена — добиться, чтобы в воздушная среда в данном помещении имела определенное состояние, которое требуется исходя из его специфики. Другими словами, вентиляционная система помогает поддерживать внутри метеорологические параметры, оптимальные для пребывания в здании персонала и посетителей, а также для выполнения в нем специфической деятельности. Когда системы вентиляции создают и проектируют, также учитывают необходимость создания и поддержания в помещениях надлежащих гигиенических условий, соответствующих различным нормативам и требованиям, утвержденным различными органами власти, уполномоченными для этого и осуществляющими надзор за их соблюдением.

Обоснование потребности в вентиляции

Воздушная среда все время окружает нас. Каждый день человеком вдыхается и выдыхается воздух в объеме примерно двадцать тысяч литров. К сожалению, сотни лет промышленной деятельности сделали актуальным вопрос по поводу безопасности вдыхаемого нами воздуха для здоровья. Ответом на данный вопрос являются грамотно подобранные вентиляционные системы.

Есть несколько ключевых критериев, согласно которым определяется, пригодна ли окружающая воздушная среда для безопасного вдыхания. Согласно первому критерию, необходимо выяснить, в каких пропорциях воздух содержит кислород и углекислый газ. Причиной духоты обычно является недостаточное количество первого и возросшее количество второго. Если вентиляция рассчитана так, чтобы обеспечивать приток нужного количества воздуха извне, эта проблема будет решена.

Далее следует оценить, в каких количествах могут содержаться в воздушной среде пыль и различные вредные вещества. Пыль, табачный дым, выбросы автомобилей и промышленных предприятий являются факторами, воздействующими на человеческое здоровье крайне отрицательно. Из-за них могут появляться разного рода заболевания легких, кожи и прочих органов. Вентиляционное оборудование обычно должно включать в себя, помимо прочего, еще и фильтры, помогающие эффективно бороться с загрязнениями.

Следующий критерий — наличие запахов и их интенсивность. Даже в помещении с идеальными пропорциями кислорода и углекислого газа, в котором отсутствуют описанные в предыдущем абзаце загрязнения, неприятный запах может создать ощущение сильнейшего дискомфорта и раздражать настолько, что будет просто невозможно там находиться. Поэтому следует убедиться, что вентиляция способна гарантировать достаточно быстрое удаление подобных запахов и сама не будет причиной их возникновения.

Уровень влажности воздуха также очень важен. Если он слишком завышен или, наоборот, является чрезмерно низким, это приведет к ухудшению самочувствия даже абсолютно здорового человека. Лица, страдающие болезнями органов дыхания и кожными заболеваниями, могут даже испытать сильный приступ своего недуга. Уровень влажности очень важен и для состояния предметов мебели. К примеру, в холодное время года, спровоцированная интенсивной работой отопительных приборов, которые сушат воздух, низкая влажность, вызывает рассыхание дверей, деревянных оконных рам, мебели. Если же какие-либо действия жильцов (злоупотребление увлажнителем, например) либо погодные условия снаружи провоцируют чрезмерное возрастание влажности, то происходит обратный рассыханию процесс — набухание. Это частая проблема в помещениях ванных комнат или бассейнов, не имеющих достаточной вентиляции. Вот почему в таких помещениях нужны вытяжные вентиляторы с соответствующей объему помещения производительностью. Иногда, правда, одной только вытяжки недостаточно, и требуется комплексный профессиональный подход к проблеме.

Температурный режим. Температурой комфорта, рекомендуемой для поддержания в жилых помещениях, считается +21...23°С. Превышение или падение ниже данного диапазона оказывает негативное воздействие на уровень и качество физической и умственной активности индивида. Причем, чем больше отклонение от нормы в какую-либо сторону, тем ярче проявляется его отрицательный эффект. Здоровье человека в этом случае также подвергается риску, особенно у людей со слабым иммунитетом или проблемами с иными защитными функциями организма. Вот почему системы вентиляции часто оснащают еще и климатическими составляющими, способными поддерживать температуру в требуемых пределах.

Скорость движения воздушных потоков. Чрезмерно высокая скорость перемещения воздушных масс внутри помещения в народе называется «сквозняком». Данное явление обоснованно считается отрицательным и нежелательным, поскольку способно провоцировать возникновение различных заболеваний. Если же скорость движения воздуха слишком низкая, он застаивается и, так сказать, перестает быть достаточно свежим из-за отсутствия поступления новых порций кислорода, удаления накапливающегося углекислого газа и, иногда, образовавшихся запахов. Как следствие, у людей, находящихся в такой атмосфере, имеет место ухудшение общего самочувствия, дискомфорт, раздражение нервной системы. Это значит, что система вентиляции должна иметь приточные и/или вытяжные вентиляторы достаточной мощности и производительности для обеспечения такой скорости движения воздушных масс, которая не создаст «сквозняка» и в то же время обеспечит необходимый воздухообмен. Вообще варианты решения этой проблемы разнообразны и не всегда связаны с вентиляторами.

Как должна быть организована система вентиляции

Говоря в общем, правильно организованными считаются вентиляционные системы, которые в любое время года (но особенно в теплое) обеспечивают эффективную фильтрацию воздуха, а в холодное - необходимый подогрев взятого снаружи воздуха, а также удаляют загрязненный воздух из помещения.

В каждой схеме вентиляции должно быть предусмотрено, как поступление воздушных масс извне, так и вытяжка воздуха, который находится внутри помещения. Именно так обеспечивается поддержание комфортных и безопасных условий для дыхания и пребывания в воздушной среде. Отсутствие либо недостаточный приток воздушных масс снаружи снижает концентрацию кислорода, увеличивает уровень влажности и содержание загрязнений. Отсутствие вытяжки либо ее малая эффективность также приводит к накоплению загрязнений воздушной среды, запахов, влаги, вредных веществ.

Критически важно понимать, что в корректно работающей вентиляции функции притока и вытяжки тесно взаимосвязаны друг с другом. Проще говоря, сколько ушло воздуха, столько должно и приходить. Даже если, к примеру, установлены лишь вытяжные вентиляторы (как это часто бывает в санузлах), приток воздуха происходит через щели в двери, окне и т.д. Именно так в помещение проникают пыль, запахи и загрязнения снаружи. Такой приток называется неорганизованным.

Для организации притока необходимого количества свежих воздушных масс взамен вытянутых обычно используют вентиляционные решетки, проветриватели для монтажа в стене или в окне, открывают форточки и окна. В более сложных случаях задействуется принудительная вентиляция, обеспечивающая централизованное поступление воздуха снаружи.