Тепловые завесы: основные задачи

Одной из задач воздушных тепловых завес является обеспечение должного отопления в комнате. Представленные устройства способны эффективно поддерживать температуру на заданном уровне во время холодной поры года. Воздушное отопление работает, благодаря нагревающему воздух элементу, встроенному в систему вентиляции здания. В данном случае – это теплообменник с водой или другой незамерзающей жидкостью. Она используется в качестве теплоносителя.

Тепловые завесы предназначены еще и для защиты помещения от проникновения в него холодного воздуха. Они эффективно предотвращают сквозняки. Этим обусловлено активное использование оборудования в супермаркетах, складах и других больших помещений, где происходит активное движение людей. Тепловые завесы устанавливают над входом в здание.

Воздушная завеса  Завеса

Преимущества тепловых завес и их виды

Представленное оборудование незаменимо во всевозможных помещениях производственного и торгового назначения, где происходит частое открывание и закрывание дверей. Воздушно-тепловые завесы имеют ряд преимуществ, перечисленных ниже:

  • Улучшают общий климат внутри помещения;
  • Предотвращают возникновение сквозняков;
  • Препятствуют проникновение внутрь помещения пыли, всяческого мусора и насекомых.

При правильном подборе завесы и ее установке создастся воздушный барьер в качестве струи горячего воздуха. В производственных строениях завесы устанавливают также над окнами, чем обеспечивается их высокая защищенность от попадания наружного мусора.

Существует 2 вида тепловых завес: электрические и водяные. Тип устройства зависит от источника тепла. Водяные завесы обладают высокой мощностью и эффективностью работы. Однако такое оборудование довольно сложно монтировать. Водяные тепловые завесы более распространены в зданиях с широкими дверными проемами. Электрические завесы подходят для более маленьких помещений. Они потребляют больше электроэнергии, однако очень просты в монтаже.

По способу установки различают вертикальные и горизонтальные завесы. Первые заслужили большую популярность. Именно их мы видим при входе в торговый зал любого супермаркета. Вертикальный тип завес устанавливается лишь в том случае, когда установка горизонтального аналога невозможна.

Воздушно тепловая завеса

На что следует обратить внимание при покупке завесы

При покупке такого оборудования необходимо тщательно просчитать мощность. Если ошибиться с этим параметром, завеса может вызывать сквозняки и движение воздуха внутри помещения. Это приводит к тому, что в зале создается некомфортная атмосфера. Также стоит обратить внимание на способ управления оборудованием и тип установки.

Большинство современных завес могут легко конфигурироваться при помощи пульта дистанционного управления. В корпусе устройства находится термостат, отвечающий за регулирование температуры воздушного потока. Благодаря его наличию, завеса не перегревается, что способствует ее длительному сроку службы.

Воздушно-тепловая завеса должна быть равной или даже чуть длиннее, чем ширина дверного проема. Только в этом случае воздушная струя сможет полностью его перекрыть и обеспечить должные условия внутри помещения. В случае, когда ширина проема более 2 метров, то устанавливают несколько аппаратов вплотную друг к другу.

Следует обратить внимание на производителя и на качество сборки. Обязательно стоит запросить пакет документов, удостоверяющих соответствие изделия текущим мировым стандартам. В таком случае вы приобретете надежное оборудование, которое прослужит вам долгие годы.