Тепловые воздушные завесы: общая характеристика и описание типов

Принцип работы тепловой завесыТепловая завеса призвана создавать защитный барьер между наружным воздухом и воздушным пространством внутри различных помещений. Отсюда следует и название представленного устройства. Расход воздуха – основная характеристика тепловой завесы (далее ВТЗ). Именно на нее следует обратить внимание при выборе оборудования. Это поможет создать внутри помещения приятную атмосферу защищенности от вредоносных воздушных воздействий извне.

Общая характеристика воздушных завес

Следует принять во внимание, что воздушная завеса со встроенным обогревом обладает такой же эффективностью в плане отсекания сквозняков, как и без обогрева. Однако во многих случаях холодный воздух, идущий из оборудования, может вызвать ощущение сквозняка. Чтобы избежать этого эффекта и применяется подогретый воздух. К тому же, он неплохо обогреет помещение и создаст в нем атмосферу уюта.

Чтобы понять насколько эффективной будет выбранная завеса, необходимо учесть 2 основных составляющих: расход воздуха (метров кубических в час) и тепловая мощность (кВтСкорость) потока воздуха. Последний параметр трудно измеряем даже в условиях лаборатории. Считается, что для эффективного перекрытия проема воздушной тепловой завесой необходима скорость воздушного потока с противоположной стороны минимум 2 метра в секунду.

Если выбрать завесу слишком малой мощности, она будет крайне неэффективно защищать вас от сквозняков в районе пола и сильных порывов ветра. В том случае, когда ВТЗ слишком мощная, создается определенный дискомфорт. Люди не будут долго задерживаться внутри такого здания. По этой причине чтобы выбрать хороший прибор необходимо обладать нужными знаниями

Типы воздушных тепловых завес

Рынок современных ВТЗ систем может предложить потребителям 2 основных типа оборудования. Они отличаются типом теплоносителя. Им может быть горячая вода или электричество. Каждый из них обладает своими достоинствами и недостатками.

Водяной обогрев в воздушных завесах никак нельзя назвать экономичным и примитивным. Монтаж таких систем характеризуется сложностью и длительностью. Требуется установка отдельных дорогостоящих устройств. Требуется приобрести качественную систему защиты от замерзания, циркуляционный насос и тому подобное оборудование.

Следует обратить внимание на то, что при подключении устройства к какой-либо городской теплосети, могут возникнуть некоторые проблемы. Все нюансы монтажа, настройки и технические показатели завесы необходимо четко согласовать с ответственными службами.

ВТЗ с тепловым носителем имеет 2 типа нагревательных элементов: ТЭН и спиральный. Представленное оборудование типа ТЭН представляет собой металлическую трубку, в которую помещены керамика и спираль. Такой тип нагревателей имеет высокий класс надежности. Благодаря этому, его используют в большинстве тепловых завес. Достоинства спирального типа заключается в почти моментальном нагреве. Его использование оправдано только в низконапорных системах.

Пример установки тепловой завесы       Пример установки тепловой завесы

По типу установки они разделяются на горизонтальные и вертикальные.Горизонтальные тепловые завесы монтируются сразу над дверным проемом. Это самый распространенный тип представленного оборудования. Его очень часто можно увидеть в супермаркетах и других подобных заведениях.Вертикально такое оборудование не может быть установлено.

Вертикальные тепловые воздушные завесы устанавливаются сбоку дверного проема. Их недостаток заключается в том, что нагрузка на подшипники распределяется неравномерно. Однако такие завесы можно устанавливать горизонтально. Для этого необходимо пригласить квалифицированного специалиста.