Правильный выбор и расчет воздушно-тепловой завесы

Воздушно-тепловые завесы сейчас являются наиболее оптимальным средством, для сохранения внутреннего климата помещения в любое время года. Их работа строится на создании теплового или воздушного барьера, который предотвращает попаданию внутрь помещения, через открытые двери или оконный проем, холодного, сырого или сухого воздуха с улицы, а также дыма, мелких насекомых, неприятных запахов и других негативных явлений.

При обеспечении воздушного барьера, когда ваши двери или окна постоянно открыты, можно добиться значительной экономии ресурсов на отопление, вентиляцию или кондиционирование, т.к. оборудование не будет работать вхолостую. За счет компактной формы и большого набора полезных функций, тепловые завесы можно использоваться в помещениях любого назначения: в бытовых, общественных, торговых, промышленных, на складах, в ангарах, в выставочных комплексах и т.д.

Выбор тепловой завесы

Основные виды тепловых завес

По техническим характеристикам завесы могут делиться на модели общественного и промышленного использования. Они различаются и по мощности, по габаритным размерам, а также по набору функций.

По принципу установки завесы бывают такими:

  • Горизонтальная установка – над дверным или оконным проемом;
  • Вертикальная установка – около дверного проема, реже около окна;
  • Колонные тепловые завесы – используются больше в промышленности или в помещениях с большим дверным проемом. Устанавливаются около дверей в ангар, цех и т.д. В зависимости от модели могут подавать воздух как вертикально, так и горизонтально;
  • Потолочная установка – завесы, которые монтируются в подвесной потолок.

По принципу работы делятся на модели с электрическим нагревательным элементом, с водяным или без нагревательного элемента. Также имеются и газовые тепловые завесы, но встречаются они довольно редко.

Если вам необходимо установить завесу в помещение с повышенным уровнем влажности, то можно обратить внимание на модели с влагозащищенным исполнением (IP54).

Виды тепловых завес

Принцип работы завес с водяным и электрическим нагревом

Электрические завесы работают при помощи специального трубчатого ТЭНа с оребрением, водяные при помощи нагревательного элемента, который нагревается до нужной температуры при помощи локально водопроводной системы, которая по специальным трубкам подает в тепловую завесу горячую воду.

Что касается функциональных характеристик, то тепловые завесы с водяным теплообменником намного более экономные по качеству потребления энергоресурсов. Единственный их недостаток, это сложность установки, т.к. для их полноценной работы вам необходима локальная водопроводная система с подачей горячей воды, которая будет греться в котле или баке. Кроме того, нагрев водяных завес проходит немного более медленнее, чем электрических.

Электрические тепловые завесы нагреваются быстрее, но при этом потребляют больше энергии, чем водяные. Установка таких завес проста и не требует дополнительных отводов, кроме подключения модели к сети электропитания в 380В.

Виды теплообменников тепловых завес

Виды теплообменников в завесах

Если ваше помещение в достаточной мере отапливается, а также там есть грамотно разработанная система вентиляции и кондиционирования, то для обеспечения нужного микроклимата вам может подойти завеса без нагревательного элемента, которая просто будет обеспечивать направленный поток воздуха, который она будет брать напрямую из помещения. Кроме того, завесы без нагревательного элемента отлично пригодятся в жаркое время, не пропуская в помещение сухой воздух и мелких насекомых, а также налаживая естественный процесс циркуляции воздуха.

Функциональные особенности тепловых завес

Главной функцией тепловых или воздушных завес является отсечение движущегося воздуха с улицы в помещение, с целью сохранения нужного микроклимата. Т.к. двери могут постоянно открываться или находятся в открытом положении постоянно, то система вентиляции и отопления могут просто не справляться с наплывом холодного воздуха с улицы, а это значит, что энергоресурсы будут уходить впустую. Поэтому и была придумана тепловая завеса.

В зимнее время использование тепловой завесы снижает номинальный уровень теплопотерь до 70% и более, а летом завесы, при выключенном теплообменнике, могут сохранять прохладный микроклимат, созданный кондиционерами, а также помогут наладить процесс естественной циркуляции воздуха.

Принцип работы воздушно-тепловой завесы

Кроме того, завесы не только препятствуют попаданию холодного или сухого воздуха с улицы, но также препятствуют попаданию внутрь помещения неприятных запахов, дыма, мелких насекомых, выхлопных газов и других негативных факторов, что могут нарушить общий комфорт.

Использование завесы в качестве источника отопления

Главная задача завесы заключается в том, чтобы снизить номинальный уровень теплопотерь в помещении, это вспомогательное оборудование, которое работает совместно с источниками отопления или кондиционирования. В качестве источника отопления завесу не используют, т.к. направленный воздушный поток и мощность нагревательного элемента не имеют достаточного уровня мощности, для полноценного обогрева конкретной площади помещения.

Если завеса работает даже при закрытых дверях и подает нагретый воздух, то минимальный процесс отопления идет, суммируясь с отопительными параметрами основной системы. Но, это ведет дополнительные расходы энергии, а на выходе вы не получите должного уровня обогрева, поэтому, процесс отопления помещения при помощи завесы не целенаправлен.

Работа тепловой завесы

Некоторые завесы работают совместно с термостатами или специальным датчиком, которые проводят автоматическое выключение агрегата при достижении нужного уровня температуры, а также обеспечивают автоматическое включение завесы, когда дверь открывается, и выключает модель, когда дверь закрыта.

Конструкция тепловой завесы

Данные агрегаты обладают компактной вытянутой формой, с определенной длиной, которая подходит под конкретный дверной или оконный проем. Подача воздуха осуществляется при помощи сопла в нижней части завесы. Специально разработанная конструкция сопла позволяет получать сплошной воздушный барьерер.

Завеса потребляет воздух напрямую из помещения через специальную решетку на задней части сверху. Далее воздух подается на теплообменник, где нагревается до нужной температуры, а после он выходит под давлением обратно в помещение за счет работы вентилятора.

В целом, даже вне зависимости от бренда и типа завесы, такие агрегаты имеют практически одинаковое строение:

Конструкция тепловой завесы

  1. Нагревательный элемент – ТЭН или водяной теплообменник;
  2. Автоматика управления;
  3. Рабочий вентилятор;
  4. Корпус с заборной решеткой;
  5. Направляющие жалюзи;
  6. Кронштейны для крепления завесы;
  7. Боковая часть корпуса;
  8. Боковые крышки.

Управление

Весь процесс управления тепловой завесой осуществляется при помощи специальной автоматики или пульта управления. Пуль может быть как дистанционный, так и проводной, установленный на стене, в специально отведенном месте.

Автоматика для тепловых завес

За счет автоматики можно проводить включение/выключение тепловой завесы, отрегулировать скорость вращения вентилятора, а также запрограммировать завесу на автоматическое включение, когда двери открываются, и выключение, когда они закрыты.

Главные правила при выборе завесы

В первую очередь нужно придерживаться определенных положений, если вы собрались выбрать тепловую завесу и хотите, чтобы она прослужила вам длительное время, обеспечивая высокую продуктивность.

  • Учет ширины и высоты дверного проема, чтобы получить направленный воздушный поток;
  • Воздушная струя по своей длине должна быть равна высоте дверного проема или превышать её;
  • Какой именно вид нагрева тепловой завесы вам удобнее эксплуатировать – водяной или электрический;
  • Напряжение питания – 220 В или 380 В;
  • Учет тепловой мощности завесы для более качественного функционирования на определенной площади помещения;
  • Учет температурных показателей внутри и снаружи помещения.

Расчет мощности тепловой завесы

Весь расчет проводится по такой формуле:

V x T x K=n ккал/ч, где:

V – Объем комнаты, для которой подбирается изделие;

T – температурная разница (учитывается наружная температура, например, -3°, и желаемая внутренняя, например, +24°. Поэтому T=21);

K – коэффициент утери тепла (высчитывается по степени изоляции);

n – мощность, которую нам нужно получить после вычисления по формуле, определяется в ккал/ч. Полученное число далее нужно перевести в кВт по принципу 1 кВт = 860 ккал/ч.

Пример работы воздушно-тепловых завес

Учитывая все эти переменные, можно составить примерный путь по подбору воздушно-тепловой завесы для вашего помещения.

  • Длина выбранной тепловой завесы должна равняться или превышать ширину дверного проема. Если длина завесы меньше чем длина двери, то есть возможность того, что в помещение будет попадать холодный воздух с боку.
  • Длина струи также должна ровняться высоте дверного проема или превышать, чтобы в нижнюю часть двери не проникал холодный воздух с улицы. Рекомендуется, чтобы длина струи была больше высоты дверного проема хотя бы на 10 см, для обеспечения максимально комфортных условий.
  • Основные и довольно важные показатели эффективности тепловой завесы, чтобы скорость воздуха у пола была не менее 2 м/с.
  • О наборе функций и показателях мощности нужно проконсультироваться с менеджерами, которые более детально расскажут обо всех технологических особенностях и подберут нужную модель завесы.

Чтобы получить детальную консультацию, лучше позвоните в наш Интернет магазин, где профессиональные менеджеры проведут весь перечень расчетов по выбору необходимого агрегата.

На наших виртуальных прилавках представлен широкий выбор тепловых завес от наиболее популярных и качественных мировых производителей. Вы можете найти тепловые завесы от таких брендов как:

Перед тем, как совершить покупку обязательно проконсультируйтесь с профессионалами, которые смогут более качественно провести все расчеты и точно подобрать завесу под ваше конкретное помещение, с учетом специфики, площади и размером дверного проема.

Перед проведением монтажа детально ознакомьтесь со всеми правилами в инструкции, а уже после проводите подключение завесы. Но лучше, если этой работой также будут заниматься профессионалы.

Остерегайтесь подделок и покупайте только оригинальные модели у официальных представителей брендов производителей воздушно-тепловых завес, каковым является наш Интернет магазин.

Мы всегда рады идти навстречу своим клиентам и предлагаем наиболее выгодные условия сотрудничества.