Обогрев кондиционером зимой. Эффективно ли? Выгодно ли?

Содержание

Обогрев кондиционером зимой

Как всем известно, современный кондиционер способен не только охлаждать, но и обогревать.

Выходит, кондиционер можно использовать круглый год, а не только летом.

Установка хорошего кондиционера как основного источника обогрева избавит от волокиты, связанной с настройкой и эксплуатацией газового или твёрдотопливного котла.

С кондиционером все просто – вы выбрали место установки, оплатили установку или сделали это сами, включили и пользуетесь.

Приобрести качественные кондиционеры, по лучшим ценам вы можете в нашем интернет - магазине: https://ovk.ua/shop/category/konditsionery/nastennye-konditsionery

Теплоизоляция дома

Энергоэффективность дома

Прежде чем думать об отоплении с помощью кондиционера, нужно проверить теплоизоляцию собственного дома.

Имея плохую теплоизоляцию, насколько бы мощный аппарат вы не поставили, зимой вы не согреетесь. Если с утеплением все хорошо, можно приступать к выбору кондиционера.

Принцип работы кондиционера на тепло

Процесс обогрева кондиционером

Как происходит процесс:

  1. Компрессор наружного блока сжимает хладагент, затем он нагревается и по магистралям достигает внутреннего блока.
  2. В режиме «тепла» нагретый фреон поступает во внутренний блок и отдает тепло комнатному воздуху (через теплообменник).
  3. После выделения тепла хладагент охлаждается и после охлаждения переходит в теплообменник наружного блока.
  4. Через теплообменник наружного блока остаток «холода» возвращается уличному воздуху.
  5. Затем фреон снова попадает в компрессор и процесс перезапускается.

Выходит, что электроэнергия используется только для передачи тепловой энергии с улицы. Это главный ПЛЮС!

НО все кондиционеры имеют температурный предел для работы на обогрев. Стандартной нормой считается -5°С.

Используя кондиционер при температуре ниже нормы, компрессор просто перестанет выключаться и в итоге выйдет из строя!

Чтобы иметь возможность обогреваться при более низких температурах, существуют инверторные модели.

Инверторные кондиционеры

Начнём с того, чем инверторные модели отличаются от обычных. Обычные модели функционируют по системе ON-OFF. Например, вы установили значение +20°C. Кондиционер будет работать с компрессором на полную мощность, пока температура не достигнет желаемого значения. Затем компрессор выключается.

Теперь разберемся с инверторными. Например, вы установили значение +25°C. Компрессор снова будет работать на полную мощность, пока не будет достигнуто желаемое значение. Но после этого компрессор не выключится, а будет работать с меньшей мощностью, поддерживая температуру.

Робота инверторного кондиционера

Инверторные кондиционеры можно запускать и эксплуатировать при наружной температуре -15 °C и ниже (-20 °C/-30 °C). Масло в системе не застаивается, а циркулирует непрерывно.

Недорогие модели, конечно, не достигают таких низких значений и хорошо функционируют в диапазоне от –5 до –10°C.

Если, имея такую модель резко ударят морозы –20 °С, то возникает вопрос – можно ли включать прибор?

Первый вариант – кондиционер просто не включиться. Но если он начнёт работу, то КПД снижается вместе с комнатной температурой. Если же такая температура держится несколько дней, то масло в кондиционере загустеет. Но не рекомендуется выключать кондиционер, поскольку последующее включение может вывести из строя компрессор.

Направление воздуха

Для лучшего отопления модели должны иметь возможность направлять воздушный поток вертикально вниз. Это прогреет помещение намного быстрее.

Коэффициент энергоэффективности кондиционера (COP)

Конечно, важны температурные пределы, в которых может работать кондиционер, но есть еще один, ОСНОВНЫЙ параметр, который необходимо учитывать при выборе кондиционера, чтобы получить достаточное количество тепла для отопления.

Коэффициент энергоэффективности

Это COP (Coefficient of Performance) - коэффициент, указывающий отношение мощности обогрева к потребляемой мощности. Значения COP можно найти в перечне характеристик вашего кондиционера. Лучшие модели имеют значение 5. От 3,5 до 4 – средние значения.

Но что значат эти значения? К примеру, COP = 4 означает, что при мощности 1 кВт инверторный кондиционер способен закачать 4 кВт тепла за 1 час.

Но есть один маленький нюанс. Значение COP, указанное в характеристиках устройства измеряется в идеальных условиях. А именно при температуре +7 С.

Со снижением температуры на улице параметр COP уменьшается. Если ваша модель имеет значение COP - 5, и это при уличной температуре +7 C и комнатной температуре +20 C, и вам нужно нагреть помещение до +30 C (без изменения уличной температуры), то COP уменьшиться до 4 – 4,5.

Ну а если на улице похолодает, то коэффициент снизится еще больше. Например, при наружной температуре -25C, при первоначальном значении 5, COP будет составлять от 1,5 - 2.

Также следует учитывать затраты электроэнергии на разморозку или циклы оттаивания. Так же можно добавить дополнительные кВт для нагрева поддона и картера компрессора.

В общем, чтобы выбрать подходящую модель для отопления кондиционером зимой, посмотрите на среднегодовую температуру в вашем регионе и покупайте модель с коэффициентом COP от 4-х и выше.

Приобретайте лучшие модели инверторных кондиционеров по самым выгодным условиям в нашем интернет магазине.

После выбора нужной модели кондиционера, рекомендуем вам приобрести данный SMART Wi-Fi адаптер с датчиком температуры и влажности для удалённого управления кондиционером:

Smart Wi-Fi адаптер AVATTO

Это устройство сделает обогрев более удобным и качественным. Вы сможете управлять кондиционером из любой точки мира, главное доступ в интернет и благодаря встроенному датчику температуры вы можете сделать удобные умные сценарии. Например, вы выставляете температуру +15C и если температура помещения опустится ниже заданной, то кондиционер автоматически включается на обогрев. Или же вы выставляете температурный предел, например, +17C, вам придёт уведомление на телефон, и вы с помощью мобильного приложения сможете включить ваш кондиционер на отопление.

График коэффициента

И ещё, чтобы понять эффективность требуемого кондиционера, нужно посмотреть на графики COP в зависимости от температуры окружающей среды.

Включение кондиционера на обогрев

С самого начала следует убедиться, что кондиционер работает в пределах допустимых значений температуры. Как уже было сказано, предельные значения можно найти в технической документации вашего кондиционера.

Перевод кондиционер в режим отопления происходит с помощью пульта дистанционного управления.

Пульт ДУ

Следует действовать по схеме:

  • Включаем кондиционер, нажимая кнопку ON/OFF;
  • Находим кнопку MODE или HEAT;
  • Нажимаем на неё и ждём, пока появиться «солнце» или надпись «HEAT»;
  • Выбираем необходимую температуру, используя кнопки «+»/«-» (может быть значок «треугольника»);
  • Иногда нужно дополнительное нажатие кнопки ON для запуска.

Иногда пульты имеют обозначение режимов в виде значков: «солнышко», «капля», «снежинка». Так что не стоит пугаться если на пульте не будет кнопки MODE. Если пульт имеет обозначения указанные выше, то стоит:

  • Выбрать «солнышко»;
  • Далее ждём отображение иконки на экране;
  • Далее устанавливаем нужную температуру;
  • Запускаем режим нажатием кнопки ON/OFF (если это нужно).

Помните, что кондиционеру нужно время, чтобы перейти в другой режим. Поэтому тёплый воздух будет идти не сразу, обычно нужно подождать 5 – 7 минут.

Обслуживание кондиционера зимой

В зимний период кондиционер периодически размораживается. Обычно это происходит один раз каждые 40-60 минут.

При долгой работе с минусовыми температурами радиатор обмерзает, эффективность падает, и система сама начинает с этим бороться.

Многие думают, что внешний блок в этой ситуации нагревается каким-то встроенным нагревательным элементом. Но это не так.

Просто происходит переключение направление его работы. То есть горячий фреон внутреннего блока поступает во внешний. И он оттаивает в течении нескольких минут.

Продолжительность и частота циклов размораживания зависят от степени обледенения и контролируются датчиками. Хотя в бюджетных вариантах делается согласно запрограммированному времени.

Талая вода из решеток радиатора стекает в поддон и в нем скапливается лед. Если его не убирать, то он может изогнуть и деформировать трубки теплообменника.

Он также может добраться до вентилятора. Чтобы этого не произошло, стоит выбрать модель, в которой в поддон встроен нагревательный кабель.

Тепловой кабель

Если его нет, следует постоянно снимать крышку и обливать замерзшие участки кипятком. Сбивать лед вручную не стоит, потому что на морозе это может только усугубить ситуацию.

В поддон моделей в которых кабеля нет, можно встроить свой кабель, выведя провода для подключения отдельной цепью. На конец кабеля нужно приделать вилку и включить ее через умную розетку с поддержкой таймера.

Купить такую розетку вы также можете в нашем магазине: https://ovk.ua/shop/product/smart-wi-fi-rozetka-nastennaia-16a

Тепловая обмотка компрессора

Кроме поддона, рекомендуется сделать несколько витков провода вокруг компрессора. В морозную погоду это предотвратит конденсацию масла и облегчит запуск кондиционера.

Со временем под кондиционером из-за размораживания образуется лед. Что с этим делать? Под кондиционером стоит разместить глубокий резиновый поддон. Все, что вам нужно сделать, это время от времени стряхивать вытряхивать лёд из поддона.

Очистка фильтра

Кроме уборки льда, нужно один раз в две недели почистить его фильтр и два раза в год с разборкой устройства промыть крыльчатку, чтобы не обзавестись плесенью и грибком.

Обслуживание кондиционера

Другие виды работ: заправка фреона или осмотр внешнего блока – должен производить специалист с соответствующим оборудованием. Лучше не делайте этого сами.