Насколько важна эффективная вентиляция производственных объектов?

Наличие качественной вентиляции на любом предприятии является обязательным условием создания комфортных условий не только для рабочего персонала, но и для многих материалов. За счет этого значительно увеличивается эффективность труда, безопасность на рабочем месте, а также должны условия производства. Именно по этой причине вентиляцию промышленного уровня активно используют на следующих объектах:

  • заводские цеха;
  • ресторанные комплексы;
  • торговые центра;
  • крупные офисы;
  • гостиничные здания;
  • автомастерские;
  • производственные предприятия;
  • компании по предоставлению услуг;
  • спортивные залы;
  • развлекательные комплексы;
  • складские помещения;
  • здания общественного назначения.

Промышленная вентиляция

Очень важно приобретать качественное вентиляционное оборудование - https://ovk.ua/shop/category/ventiliatsiia/promyshlennye-ventiliatory. Это не только гарантирует точность технических характеристик, но и создает условия для эффективной экономии. Владельцам предприятий больше не нужно будет тратить значительные финансовые средства на ремонт элементов и время на их установку и дальнейшую настройку. Кроме того, использование надежных систем оказывает намного больший эффект создания подходящего микроклимата в любом помещении.

В настоящее время происходит кардинальная смена условий целых индустрий. Это требует изменений и в подходах относительно создания должных удобств для каждого сотрудника. Системы вентиляции с часовой производительностью уже давно не актуальны. Чтобы подобрать действительно качественную вентиляционную систему, необходимо четко знать нынешние условия, а также уметь прогнозировать будущие изменения в нескольких индустриях.

Юридическое обоснование необходимости наличия системы вентиляции

Необходимость наличия качественной вентиляционной системы утверждена соответствующим документом: ДБН В.2.5-67:2013 Государственные строительные нормы Украины, Отопление, вентиляция и кондиционирование. В нем приведены нормы по соответствующему оборудованию и перечень используемых материалов. Вентиляция должна быть установлена в соответствии со следующими государственными стандартами:

В них приведены техническое показатели, которым должны соответствовать все элементы вентиляции для обеспечения должного микроклимата в помещениях. Все эти стандарты обязательны для исполнения и четко контролируются государственными органами проверки качества.

Настоящая ситуация в области вентиляции

В последнее время произошли существенные изменения во многих производственных процессах. С одной стороны, это результат развития технологий, а с другой – предъявление более строгих требований к экологической чистоте. Однако теперь для перехода на сложные вентилирующие системы больше нет необходимости закупать слишком крупное и дорогостоящее оборудование.

Многие предприятия попросту отказались от централизованной вытяжки (как и от постоянных проблем с притоком). Вместо нее используется ряд современного оборудования, по техническим параметрам превосходящее устаревшие приемы нормализации микроклимата. Приточно-вытяжные установки пользуется огромной востребованностью среди владельцев средний и крупных предприятий с различными видами деятельности, а с точки зрения сохранения энергии, приточно-вытяжные системы такого действия с рекуперацией оказываются намного эффективнее аналогов.

Приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла

На сегодняшний день качественная вентиляционная система должна полностью обеспечивать в помещении соблюдение определенных норм, прописанных в законодательстве. Это влажность, уровень температуры, скорость воздушных потоков, энергоэффективность, объемы перемещаемого воздуха и так далее.

За их соблюдением следят ответственные государственные службы, которые в случае несоблюдения норм накладывают на предприятия определенные санкции. По этой причине владельцы компаний зачастую приобретают проверенные системы вентиляции ведущих брендов.

Установка промышленной вентиляции

Монтаж и настройка вентиляции также подпадают под определенные нормы. Это комплексные задачи, которые решаются группой квалифицированных инженеров с учетом всех особенностей объекта, пожеланий заказчика, а также законодательной и технической базы. Все это указывается в соответствующих документах (Проект, Договор и так далее). Представленный процесс проходит следующие этапы:

  • подготовка помещений;
  • монтаж системы воздуховодов;
  • установка вентиляционного оборудования;
  • установка устройств распределения воздуха;
  • монтаж устройств автоматики;
  • пусконаладочные работы.

Это общий порядок выполнения монтажа вентиляции и ввода ее в дальнейшую эксплуатации. В зависимости от условий, особенностей объекта и желания заказчика он может незначительно меняться. При этом учитываются технологический и экономический аспекты.

Аспекты монтажа вентиляционной системы

Технологический аспект подразумевает корректировки в проекте. К примеру, очень часто закупается либо не то вентиляционное оборудование, либо другой марки, но с требуемыми техническими характеристиками. Если в первом случае происходит возврат товара поставщику, то во втором может быть изменена документация, описывающая приобретаемый бренд (в случае, когда его технические характеристики удовлетворяют проекту).

Экономический аспект включает в себя стоимость отдельных элементов вентиляции, монтажа, услуг по установке устройств и так далее. При централизованной вентиляционной системе его посчитать довольно сложно, но опытный экономист и инженер вполне смогут с этим справиться.

Представленные аспекты касаются лишь нового объекта установки вентиляции. Если происходит демонтаж вентиляционной системы на уже работающем объекте (к примеру, с целью установки нового оборудования). Эти аспекты сохраняются, однако в случае с технологическим аспектом рассматривается возможность корректного демонтажа элементов системы и повторного проектирования монтажа вентиляции нового образца (если это требуется). В плане экономического аспекта просчитывается возможность экономичного демонтажа всех устройств. Главное условие – минимизировать потерю материалов и вспомогательных деталей.