Монтаж систем вентиляции

Современными проектами систем, осуществляющих вентиляцию и кондиционирование воздушной среды внутри помещений, решаются следующие задачи: надлежащий воздухообмен; комфортная температура; контроль за влажностью приточных воздушных масс, их очистка; удаление и утилизация загрязнений, которые содержат вытяжной воздух; применение интеллектуальных приборов, контролирующих работу всех компонентов. Для таких проектов требуется качественный высокотехнологичный монтаж. Ниже приводятся сведения об элементах вентиляции, а также особенностях их применения во время монтажа.

Подбор воздуховодов и их соединений

Воздуховодами и соединительно-монтажными элементами пользуются, чтобы, так сказать, проложить маршрут, по которому будет перемещаться воздух через вентиляционные каналы. Для прямых участков могут использоваться пластиковые каналы подходящего сечения, а для стенного монтажа - так называемые телескопы. Если нужно что-то более прочное, то тогда лучше купить оцинкованные воздуховоды ВЕНТС Спировент. Их спирально-навивная конструкция плюс толщина оцинкованной стали (0,5 мм) гарантируют высокую прочность, коррозионную стойкость, долговечность.

Если по проекту требуется создать систему из плоских воздуховодов, то можно использовать изделия с прямоугольным сечением. А когда применение прямых пластиковых каналов по каким-либо причинам (техническим, эстетическим, эргономическим либо из соображений безопасности) невозможно или нецелесообразно, можно купить гибкие воздуховоды ВЕНТС Алювент, изготовленные из алюминиевой ленты, обладающей высокой прочностью, негорючестью, устойчивостью к коррозионным воздействиям. В качестве варианта для высокотемпературных и других участков можно использовать гибкие воздуховоды ВЕНТС Поливент, материал которых — алюминиевая фольга с ламинацией из полиэстера на каркасе из проволоки. Проволока выполнена из высокоуглеродистой стали.

Во многих случаях имеет смысл обеспечить отсутствие шума от работающей вентиляции, ее теплоизоляцию. Для этого отлично подходят гибкие изолированные воздуховоды ВЕНТС Изовент, имеющие звуко- и теплоизолированный корпус на проволочном каркасе. Высокоуглеродная сталь проволоки придает им отличную прочность. Если же речь идет о монтаже линии, которая будет пропускать воздух, разогретый до экстремально высоких температур, тогда целесообразно купить неизолированные гибкие воздуховоды ВЕНТС Термовент, изготовленные из нержавеющей либо оцинкованной стали. Они выдерживают очень высокие температуры, не поддаются коррозии.

Стоит особо отметить, что спиральная навивка корпуса всех вышеупомянутых изделий обеспечивает создание воздушной воронки, что улучшает аэродинамику всей системы, эффективность ее функционирования. Большой выбор изделий по длине, размеру патрубка, сечению позволяет выбрать необходимые модели для вентиляции бытового, коммерческого, общественного и других назначений. То же самое можно сказать об обширном ассортименте соединительно-монтажных элементов. Он позволяет найти подходящий элемент практически для любой ситуации, которая может возникнуть при монтаже вентиляционных каналов. Например, врезку для прямого участка применяют, чтобы соединить один вентканал с другим (к примеру, врезать дополнительный в основной), используя спайку либо шурупы.

Чтобы быстро и успешно монтировать каналы круглого сечения к стене, потолку или иной плоскости, производятся специальные пластиковые держатели соответствующей формы с удобными защелками. Герметично закупорить вентканал на его конце помогут заглушки внутренние из оцинкованной стали. А там, где нужно соединить круглый рукав с крышным вентилятором, максимум удобства обеспечит контрфланец из того же материала. Для решения таких же либо сходных задач используют фланцы из различных материалов. В местах пересечения круглых вентканалов под прямым углом с последующим продолжением их после пересечения придутся кстати крестовины из пластика, нержавейки, оцинковки либо стали с покрытием из полимера. А если в одном месте сходятся три воздухопроводных линии под углом 120 градусов, либо одна линия соединяется с другой под углом 90 или 45 градусов (причем диаметр линий может быть как одинаковым, так и разным), идеально подойдет соответствующий тройник (тройник угловой, например, для присоединения вентканала меньшего диаметра к вентиляционному каналу большего диаметра под углом 45 градусов). Там же, где требуется соединение концов круглого сечения между собой, целесообразно использовать муфты соответствующего диаметра из оцинкованной стали. Хотя встречаются ситуации, когда желательно, чтобы соединительный элемент находился внутри соединяемых концов, а не охватывал их снаружи. Тогда лучше использовать ниппель.

Для поворотов воздухопроводящих путей под углом 90 градусов предусмотрены специальные отводы, а также соединительные колена для круглых каналов. В местах, где по проекту предусмотрено уменьшение размера сечения, используются переходы с одного диаметра на другой (односторонние или симметричные). Похожую роль могут играть пластиковые редукторы (для круглых и прямоугольных воздуховодных линий либо переходящие с одной формы на другую), а также изготовленные из разных материалов переходники. Этим словом обозначают как детали, выполняющие соединение каналов большего диаметра с каналами меньшего диаметра, так и изделия, делающие то же, что муфта или ниппель. Однако, есть модификации с монтажной пластиной, которая крепится шурупами к плоскости стены или потолка. Они предназначены для удобства присоединения вентканалов в соответствующих местах. Соединители с пластиной тоже используются для этих целей. В некоторых случаях, когда нужно присоединить воздуховод к отверстию (шахте) системы вентиляции либо красиво оформить место такого присоединения, целесообразно купить пластину настенную отдельно. Круглые гибкие каналы могут соединяться между собой с помощью соединителей из ПВХ, на которые воздуховод одевается, а потом крепится хомутами. В пластиковых изделиях также используются соединители резьбовые, обеспечивающие надежное соединение вентиляционного канала с другими элементами.

Часто бывает так, что в одной системе есть воздушные магистрали с круглым и прямоугольным сечением, и их нужно соединять между собой. Тут на выручку приходят соединители круглых и плоских изделий. Кроме того, есть детали, объединяющие функцию колен и редукторов — колена соединительные для плоских и круглых каналов. Временами, для корректной работы вентиляции в определенных ситуациях нужно гарантировать, что не будет движения воздушных масс в неправильном направлении (обратном требуемому или по боковому ответвлению). Для этой цели нужно купить соединитель с обратным клапаном. Имеются модификации таких изделий с монтажной пластиной для крепления их на потолок или стену там, где воздуховод присоединяется к вентиляционному отверстию или шахте. Таким образом, воздух будет идти из присоединенного канала внутрь шахты, а не наоборот.

Для систем с воздуховодными путями прямоугольной формы также имеется огромное количество фасонных деталей с обозначением «для плоских каналов». Колена вертикальные, а также колена горизонтальные обеспечивают возможность изменения направления движения воздушных масс под прямым углом в вертикальной и горизонтальной плоскостях. А угловой соединитель добавляет возможность поворота под углом 45 градусов. Тройники также в ассортименте. Держатели тоже. Есть даже специальные тройники для плоских и круглых каналов, делающие возможным соединение круглого воздуховода с плоским. Соединитель плоских каналов делает то же, что муфта для круглых. Соединитель плоских каналов с клапаном позволяет контролировать движение потока воздуха в нужном направлении. Причем, имеются модификации с пластиной и обратным клапаном или только с пластиной. Производятся для таких сечений и пластины настенные соответствующей конфигурации, как с фланцем, так и без. Конструкция всех соединительно-монтажных элементов хорошо продумана. Ограничители, пазы, защелки, канавки и прочие конструктивные особенности делают работу по монтажу комфортной. Различны также способы соединения: шурупы, пайка, хомуты (они бывают множества различных моделей, подходящих к разным сечениям), фланцевое соединение. В некоторых случаях один элемент имеет несколько вариантов присоединения. Это очень удобно для монтажа.

Оконечные устройства

Если воздуховоды и их соединительно-монтажные элементы можно сравнить с костями системы вентиляции, которые, согласно тенденции последних лет, хозяева помещений стараются спрятать с глаз долой, встроить внутрь стен (потолков), то так называемые оконечные устройства — это ее лицо. Они способны очень сильно влиять на эстетику помещения, его визуальное восприятие. К оконечным устройствам относят все элементы раздачи и приема воздуха. Решетка, воздухораспределитель, анемостат, диффузор — наиболее часто встречающиеся из них. Присоединять сетевой воздуховод к переходу либо адаптеру оконечного устройства можно, используя гибкий рукав. При этом, обязательно нужно обеспечить возможность доступа с целью обслужить (осмотреть, отремонтировать) этот участок.

Когда помещение имеет навесные потолки - это не проблема. А если на потолке гипсокартон, тогда нужно использовать жесткий вариант соединения или предусмотреть лючок для доступа. Вентиляционные решетки бывают самых разных конфигураций и конструкции. Чтобы декоративно оформить выход приточной или вытяжной вентиляции, можно купить приточно-вытяжные колпаки из прочного пластика (бывают разного цвета) с или без фланца для соединения с воздуховодом. Для поступления воздуха также используют гравитационные решетки. А количество моделей обычных решеток и приточно-вытяжных исчисляется сотнями. Оно зависит только от размеров и некоторых конструктивных различий (жалюзи, прутья, ячейки, их размеры, взаимное расположение, наличие или отсутствие дополнительных элементов вроде соединительных фланцев, ламелей, регуляторов).

Если решетки, как правило, обеспечивают простую подачу и вытяжку, то анемостаты обеспечивают его правильную циркуляцию, чтобы он равномерно распределялся по помещению (хотя тоже могут работать как на подачу, так и на вытяжку). Они снабжены специальными клапанами, которые пропускают воздух из вентиляции. Пропускная способность клапанов может регулироваться. Обычно анемостаты монтируются на воздуховоды круглого сечения с помощью лапок или фланцев с шурупами либо стопорным кольцом. Они изготавливаются из пластика или стали. Могут иметь встроенную сетку от насекомых. Устанавливают анемостаты в стены или подвесные потолки. С целью получения большего эстетического эффекта иногда их снабжают лампами подсветки.

Для качественного распределения воздушных масс равномерно по определенному объему помещения, а также для украшения интерьера можно купить вихревой диффузор из оцинкованной стали с полимерным покрытием. Иногда их оснащают эстетичными шарообразными выпуклостями, снабженными отверстиями для выхода (отбора) воздушных потоков, которые направлены в разные стороны. Выпуклости имеют взаимное расположение в виде перпендикулярных рядов квадратов, вписанных один в другой, или какого-то узора. Есть также модели с прямоугольными отверстиями, тоже расположенными по разному, и пластиковыми вставками. Еще один эффективный распределитель воздуха, встраиваемый в подвесной потолок — потолочный диффузор с нерегулируемыми направляющими воздушного потока, который под заказ может оснащаться регулятором расхода и адаптером. Он выглядит проще, чем вихревой, что хорошо подходит для строгого и минималистичного интерьера.

Оснащение системы вентиляции дополнительными свойствами

Для того, чтобы поступающие через систему вентиляции воздушные потоки без лишних шумов и вибраций очищались, в холодное время года нагревались, а в теплое охлаждались до комфортных температур, а также, чтобы они эффективно циркулировали, отдавая тепло и равномерно распределяясь, применяют целый комплекс различного оборудования - принадлежности для вентиляции. Для этого существуют различные устройства, которые можно назвать «внутренними органами» вентиляции. Например, пластинчатые рекуператоры для плоских и круглых каналов помогают устранять отработанный воздух, отводить тепло из воздуховодов. Особенно рекуператоры купить стоит для систем с кондиционированием. С помощью специальных поворотных колен или без них (это зависит от конфигурации подводящих линий) обеспечивается перекрестное движение потоков через устройство, отбор лишнего тепла.

Поскольку качественная и эффективная работа всей системы вентиляции, а также ее отдельных элементов более вероятна, если с улицы поступает чистый воздух, рекомендуется установка фильтров для его очистки. Это могут быть как простые модели со сменными элементами, так и комплексные смесительные фильтр-боксы для каминных вентиляторов.

Также, поскольку эффективная вентиляция подразумевает перемещение потоков в определенном объеме за определенное время, бывает необходимо предотвратить слишком большую потерю воздушных масс. Для этого можно купить регулятор расхода воздуха, заслонки которого способны автоматически перекрывать вентканалы, если воздух проходит слишком быстро. Если по каким-то причинам автоматический регулятор не может быть установлен, его функции иногда может с успехом выполнить заслонка с ручным или электрическим механизмом срабатывания. А обратные клапаны различных моделей для плоских и круглых каналов помогут удостовериться, что воздушные потоки не идут в неправильном направлении там, где такое могло произойти без них.

Если вентиляционная система предусматривает нагрев воздуха, необходимо купить электрический нагреватель для каналов круглого или прямоугольного сечения (есть масса моделей различной мощности, как однофазных, так и трехфазных) либо водяной нагреватель (тоже есть различные по конфигурации присоединительного сечения и по другим параметрам модификации). При использовании водяного, может оказаться необходимым контролировать температуру воды, являющейся теплоносителем. Ведь она влияет на температуру воздушных потоков. Чтобы эффективно осуществлять такой контроль, можно купить смесительный узел. Его компоненты обеспечат надлежащее смешивание холодной воды с горячей, а также ее оптимальную циркуляцию. Иногда дополнительным источником нагрева может служить смесительная камера. Ее задача — оптимальное распределение теплого и отработанного воздуха. Такое устройство способно обогревать помещение путем смешивания уличного воздуха с частью сильно нагретого отработанного и подачи этой смеси обратно внутрь. Так можно неплохо сэкономить на отоплении.

Когда проектом вентиляционной системы предусмотрено охлаждение воздушных потоков (кондиционирование) стоит рассмотреть возможность купить фреоновый охладитель либо водяной охладитель. Хотя рабочее вещество у них разное, каждый способен эффективно выполнять свою задачу. Нужно лишь правильно подобрать модель.

Вентиляторы и прочее оборудование систем вентиляции могут создавать значительный шум и вибрацию. Решением первой проблемы является применение шумоглушителей сразу после шумящего агрегата. Хороший слой изолирующего материала внутри прочного корпуса хорошо поглощает звуковые волны. Вторую проблему решают гибкие вставки, представляющие собой пару стальных фланцев или соединителей, между которыми размещена полиэтиленовая лента или текстильная ткань, хорошо гасящие вибрации.

Установка устройств управления и автоматики

Центральной нервной системой эффективных вентиляционных проектов можно назвать различные устройства, назначение которых — регулировать скорость вращения вентиляторов, переключать эти скорости, регулировать температуру, мощность электронагревателей. Им помогают различные датчики, трансформаторы, реле, термостаты, другие устройства управления и автоматики. Регуляторы бывают с ручным и сенсорным управлением. Подразумевается, что управление ими производит пользователь. Они могут управлять одним вентилятором или их группой. Трансформаторные регуляторы скорости бывают однофазными и трехфазными. Они способны обеспечить ступенчатую регулировку скорости вращения вентилятора. Управляются пользователем с помощью переключателей. Частотные регуляторы скорости представляют собой наиболее высокотехнологичные устройства, способные управлять вращением двигателей вентиляторов путем изменения частоты тока. Функции, сходные с теми, которые выполняют вышеописанные устройства, еще имеют переключатели скоростей, а также регуляторы скорости для ЕС-моторов. Если есть желание автоматизировать работу вентиляторов бытового типа, стоит купить блок управления бытовыми вентиляторами. Достаточно настроить его согласно своим потребностям, и встроенные таймер, датчик движения, датчик влажности, фотореле обеспечат четкую работу согласно этим настройкам. А когда нужно автоматизировать работу вытяжных вентиляторов, целесообразно установить в оборудованном ими помещении датчики, которые будут включать их при заданных температурных показателях и с заданной скоростью, когда фотодатчик определит присутствие людей.

Вряд ли кому понравится, когда вентиляцией, кондиционером, фанкойлом или подобными устройствами будет создаваться не комфортная температура. Чтобы заставить их идеально работать согласно своим предпочтениям, можно купить регулятор температуры с ручным либо сенсорным управлением. Причем, функционал некоторых моделей таков, что их правильнее было бы назвать интеллектуальными блоками управления различными параметрами вентиляционных устройств. Тех же целей можно достигнуть с помощью регуляторов мощности электрических нагревателей. Как писалось в предыдущем разделе, одно- и трехфазные электрические нагреватели — отличный способ сделать свою вентиляцию системой отопления. Но чтобы они создавали комфорт, а не неудобство, не обойтись без подходящего регулятора мощности. А когда тепло из камина раздается по помещению каминным вентилятором, для точного управления его работой стоит купить внешний терморегулятор для каминного вентилятора.

Бесперебойная работа системы вентиляции зависит, в том числе от того, насколько быстро заменяются фильтры, устраняются мелкие дефекты, приводящие к более крупным. Часто определить необходимость замены фильтров и ремонта некоторых приборов помогают перепады или падение давления. Как их выявить? Дополнительно установить дифференциальные реле давления там, где такое может случиться. Разделительные трансформаторы для снижения напряжения — еще один неотъемлемый элемент вентиляционных систем, в которых применяются вытяжные вентиляторы и иные электроприборы, работающие от пониженного напряжения. А разнообразные датчики температуры, размещенные по нужным местам, помогут приборам, ответственным за работу разного рода нагревательных и нагнетающих нагретый воздух устройств, вовремя производить их включение или выключение. Как раз одним из таких устройств является термостат для вентиляции.

Таким образом, как показано в приведённых выше описаниях, вентиляция — это во многих случаях комплексная система, состоящая из элементов, количество и разнообразие коих зависит от потребностей пользователя, особенностей окружающей среды и помещений, которые должны обслуживаться. Благодаря широкому разнообразию воздуховодов и их соединительно-монтажных элементов, оконечных устройств, устройств, выполняющих нагрев, охлаждение, смешивание, очистку и регулирование подачи, подавление шума и вибрации, а также контроль и управление работой разных элементов, возможности индивидуального проектирования и монтажа систем вентиляция практически неограниченны.