Как выбрать вентилятор в ванную?

Содержание

Как выбрать вентилятор в ванную?. 

Краткий план наших действий:

Определимся с типом вентилятора:

Считаем производительность:

Дополнительные компоненты:

Как выбрать вентилятор в ванную?

Как выбрать вентилятор в ванную

Начнём с того, что ванная является помещением с наиболее некомфортной атмосферой для работы каналов вентиляции из-за крайне повышенной влажности. В большинстве случаев стандартные системы не справляются, поэтому вентилятор в ванную нужно выбирать с повышенной мощностью. А для нормального и длительного функционирования необходимо позаботиться также и про наличие дополнительных опций, о них поговорим позже.

Краткий план наших действий:

    1. Сначала измеряем диаметр подключения (вент. канал в комнате).
2. Высчитываем производительность вентилятора для нашей комнаты.
3. Подбираем функционал прибора.
4. Выбираем модель и устанавливаем вентилятор.

Определимся с типом вентилятора:

Ванна является небольшим помещением, поэтому – нам подойдёт осевой или канальный вентилятор. Если мы говорим о помещении большой протяженности каналов или помещении с площадью больше 8 м² лучшевыбрать центробежный вентилятор.Да,стоитондороже, но при этом показывает более высокую эффективность. Поговорим чуть-чуть детальнее о каждом из них:

Осевой. Имеет двигатель с внешним ротором, к которому прикреплена крыльчатка. Воздух перемещается параллельно оси ротора. Эти вентиляторы отличаются небольшими размерами, но имеют среднюю производительность.Отличныйвариант для небольших помещений, выход вентиляции которых расположен не далее чем в 2 метрах от точки установки.

Осевой вентилятор в ванную

Центробежный (радиальный). В данном варианте лопасти закреплены на специальном кольце. Воздух засасывается спереди, выходит сбоку, под углом 90°. Отличаются большей производительностью, используются для помещений площадью более 10 м². Перемещать воздушные массы могут на значительные расстояния.

Центробежный вентилятор в ванную

Считаем производительность:

В чём основная задача вентилятора? Главной задачей являеться удаление загрязнённого воздуха с нормативной кратностью, т.е за определённую еденицу времени весь объём воздуха должен обновиться.

Табличное значение кратности для ванной комнаты являеться от 7 - 9, но поскольку в ванной повышенная влажность, то лучше взять кратность с запасом от 9 - 10.

Для того, чтобы посчитать производительность вентилятора, будем использовать формулу:


L = S * h * k ,

 

S– площадь помещения;

h– высота потолков;

k– кратность.

Рассмотрим детальнее на примере:

У нас есть помещение площадью 5 м² и высотой 2,6 м. Не забываем про то, что влажность в ванной высокая и берём повышенную кратность – 10. Собственно подставляем значения в формулу. Получим: 5*2,6*10 = 130. То есть, нам нужен вентилятор с производительностью 130 м³/ч. Ещё инженеры советуют учитывать запас по производительности 10-20% из-за изгибов каналов вентиляции и остальных элементов, которые создают давление на воздух и уменьшают проходимость воздуха. Возьмём запас в 10%, получаем – 143 м³/ч. То есть, нам нужен вентилятор с производительностью не меньше полученного значения.

Для удобства, заносим данные в таблицу.

Площ. помещ. (м²)

Высота потолков

(м)

Кратн.

Проц. запас

(%)

Произв.

(м³/час)

5

2,6

10

10

143

Дополнительные компоненты:

Рассмотрим дополнительные опции, составляющие которые должны быть у нашего вентилятора, о которых упоминали в начале.

  • Влагозащита. Как мы говорили ранее, в ванной комнате повышенная влажность. Именно поэтому, вентилятор должен иметь класс влагозащиты не менее IP44.Если же отверстие вытяжной шахты находиться очень близко к источнику воды, и возможно прямое попадание воды, то стоит выбиратьIP45,IP55.
  • Датчик влажности. Главная задача вентилятора в ванной – отвести воздушные массы с повышенной влажностью. Вот для чего нужен датчик влажности. Он позволит вентилятору включаться тогда, когда процент влаги в воздухе достигнет определённого уровня, например: 65 – 75%. И соответсвенно, когда уровень влаги вернёться к нормальному значению, вентилятор выключиться.
  • Таймер отключения. Присутствие в нашем приборе данной опции позволит вручную устанавливать промежуток времени, после которого вентилятор автоматически выключиться после нашего ухода.
  • Обратный клапан.Обратный клапан позволяет частично предотвратить попадание наружного воздуха в вентиляционную систему. Полностью проблему запахов от соседей в многоквартирных домах он не может решить. Но точно обеспечит защиту от насекомых, пыли и грязи попадающих в квартиру через вентиляцию.

Собственно, мы рассмотрели все важные моменты при выборе модели вентилятора для ванной комнаты. Последними шагами будет выбор и покупка самой модели и её установка.

Следуйте нашим рекомендациям и у вас не будет проблем с выбором вентилятора!