Как выбрать приточно-вытяжную установку для промышленных объектов

Из чего состоит приточно-вытяжная установка

Приточно-вытяжные установки используются для подачи свежего воздуха в помещение из внешней среды и удаления из него затхлого отработанного воздуха. Благодаря этому, в помещении создается идеальная воздушная циркуляция, способствующая созданию комфортного микроклимата для работы и отдыха людей. Оборудование отличается многообразием моделей с разными техническими характеристиками. Поэтому к выбору определенной приточно-вытяжной установки нужно подходит с крайней серьезностью.

Что принято считать промышленными объектами

К промышленным объектам относятся здания и сооружения, использующиеся для осуществления промышленной деятельности. На них реализуются технические процессы по производству различной продукции или осуществлению всех видов хозяйственной деятельности. К подобным объектам относятся следующие:

  • заводские цеха;
  • фабрики;
  • мастерские;
  • комплексы по переработке;
  • комбинаты.

Эти объекты характеризуются активным потреблением ресурсов, увеличенной площадью, использованием специализированных материалов и так далее. К обязательным условиям работы в них людей является соблюдение норм микроклимата и обеспечение комфортных условий работы. Поэтому к приточно-вытяжным установкам промышленного назначения предъявляются особые требования по параметрам износоустойчивости, надежности работы и техническим характеристикам.

Принцип работы приточно-вытяжных установок

Принцип работы приточно-вытяжных установок

Чтобы понять, какие именно следует выбирать приточно-вытяжные установки для бытовых объектов, нужно разобраться в основах их работы. Установка таких устройств оправдана при недостаточной работе естественной вентиляции или при полном ее отсутствии. Установки создают циркуляцию воздуха именно принудительного типа. Этот процесс для промышленного объекта должен быть максимально стабильным и соответствовать утвержденным нормам. Основными элементами приточно-вытяжные установок являются следующие:

  • воздушный клапан, исключающий попадание воздуха в систему при ее отключении;
  • фильтр, очищающий приточный воздух от вредных примесей из внешней среды;
  • нагреватель (опционально) служит для нагрева приточного воздуха;
  • набор вентиляторов, обеспечивающих циркуляцию воздуха;
  • устройства шумоподавления.

Работа современных приточно-вытяжные установок промышленного типа полностью автоматизирована. Однако на объектах промышленной сферы крайне желательно проводить обслуживание подобного оборудования в установленные сроки. Такой подход обеспечивает стабильную работу установок на долгие годы.

Рабочий процесс приточно-вытяжные установок основан на функционировании набора вентиляторов, которые забирают воздух из внешней среды. Далее он проходит по системе через фильтр и нагреватель. За счет этого приточный воздух очищается от примесей, нагревается или охлаждается в зависимости от настроек оборудования и поступает в помещение. Одновременно с этим работают вытяжные вентиляторы, которые забирают отработанный воздух из помещения во внешнюю среду. В этом заключается принцип циркуляции воздушного пространства внутри промышленных и бытовых объектов.

Выбор промышленной приточно-вытяжной установки по объему помещения

Вентиляция промышленных помещений

Одной из важных технической характеристикой приточно-вытяжной установки любого типа является расход воздуха. Характеристика подразумевает объем перерабатываемого воздуха в час. В современном оборудование этот показатель варьируется от 100 до примерно 15 тыс. м3\ч. Определяют нужный показатель установки, опираясь на следующие значения:

  • площадь помещения;
  • высота потолков;
  • тип и назначение помещения.

Последний параметр определяет кратность воздухообмена – количество циклов, необходимых для полной замены воздуха в помещении. В каждом случае представленный показатель имеет разное значение. Для промышленных помещений малого объема (50-100 квадратов) достаточно будет однократного воздухообмена. Для заводского цеха увеличенной площади подойдет 4-х кратный воздухообмен.

Нужное значение расхода воздуха приточно-вытяжной установки определяется путем математического расчета. К примеру, имеется помещение 80 квадратов общего назначения, где высота потолков равна 3 метрам. Также определено, что для такого помещения достаточно однократного воздухообмена. Считаем: 80*3*1=240. Вывод: для такого помещения подойдет приточно-вытяжная установка с расходом воздуха 240 м3\ч.

На что нужно обратить внимание

В промышленных зданиях также подбирается источник теплоносителя. Он может питаться от электросети или центрального теплоснабжения. На сегодняшний день представлены приточно-вытяжные установки с рекуперацией или рециркуляцией тепла. Они основаны на принципиально разных технологиях.

Под рециркуляцией понимается процесс подачи вытяжного воздуха обратно в помещение. Это подразумевает круговую циркуляцию воздуха, находящегося в едином объеме. Перед подачей в помещение он нагревается (охлаждается) и проходит очистку по средствам встроенных фильтров.

Рекуперацией является извлечение уже имеющегося тепла из вытяжного воздуха с последующей передачей его приточному воздуху. При этом вытяжной и приточный воздух остаются в изоляции друг от друга. Процесс передачи тепла реализуется в специальном устройстве – рекуператоре.

Рекуперация является более экономичным решением. Процесс позволяет эффективно экономить тепло или холод, имеющиеся в помещении, так как они никуда не деваются в процессе работы установки, а подаются обратно в помещение. При этом в помещение поступает свежий воздух из внешней среды.

Выбор приточно-вытяжных установок для промышленных объектов по уровню шума

Практически на любой объекте промышленности, будь то фабрика, заводской цех или комбинат, наблюдается повышенный уровень шума. Оборудование производственного назначения пока не характерно наличием технологий полного шумоподавления.

Однако приемлемый уровень этого параметра – обязательное требование служб по охране труда. Поэтому оно налагается и на приточно-вытяжные установки. Производители этих аппаратов указывают следующие шумовые показатели своей продукции:

  • на выходе системы (в точках установки, где происходит забор воздуха);
  • на выпусках или на выходах (там, где установлены диффузоры или решетки);
  • на корпусе.

На последний показатель следует обратить особое внимание. В том случае, если установка будет работать в помещениях, где нахождение людей сведено к минимуму или вообще отсутствует, этим показателем обычно пренебрегают, однако в противном случае нужно выбирать приточно-вытяжную установку с наименьшим значением шума на корпусе.

Также производители такого оборудования обычно указывают 2 параметра для оценки уровня шума установки: акустическая мощность (LwA) и уровень шумового давления (LpA). Сравнивать эти показатели между собой несколько некорректно, аLwAво многих случаях довольно преуменьшается.

Помнить нужно еще и о том, что у разных производителей свои методы измерения шумового воздействия своего оборудования. Этот процесс до сих пор до конца не является унифицированным, поэтому не всегда носит объективный характер. Поэтому для точного составления требований установки по уровню шума нужно пригласить специалиста. Он легко и быстро совместно с представителями промышленного объекта составит документацию, где будут указаны представленный перечень требований.

Выбор промышленной приточно-вытяжной установки по мощности нагревателя

Когда приточно-вытяжная установка начинает тянуть воздух из улицы в зимнее время, то, как правило, он отрицательной температуры. Это создает большие неудобства как для рабочего персонала промышленного объекта, так и для оборудования. Поэтому наличие нагревателя приточного воздуха в установках приточно-вытяжного назначения крайне необходимо. Этот параметр стоит определить, исходя не только из площади помещения, а еще из того, что устройства, работающие на заводе, также выделяют определенный уровень тепла.

Приточно-вытяжную установку требуется снабдить отдельной линией электропитания, особенно, если в ней присутствует нагреватель приточного воздуха. Это дает гарантию, что устройству будет доступен приемлемый уровень электричества вне зависимости от нагрузки на систему центрального электроснабжения здания. Благодаря рекомендациям, представленным здесь, вы подберете приточно-вытяжную установку для промышленного предприятия, которая будет эффективно и качественно работать долгие годы.